Все новости
Обновлено 

Си Цзиньпин: мир должен отвергнуть закон джунглей и создать новую стратегию безопасности

Председатель КНР заявил о необходимости "отбросить в сторону менталитет холодной войны и игр с нулевой суммой"

ПАРИЖ, 26 марта. /ТАСС/. Международному сообществу следует отказаться от закона джунглей в межгосударственных отношениях и сформировать новую стратегию в сфере глобальной безопасности. Об этом по итогам встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

"Нам необходимо преследовать новое видение в сфере безопасности, сутью которого станет всеобщая, всеобъемлющая, нацеленная на сотрудничество и устойчивая безопасность", - указал он. "Мы должны отбросить в сторону менталитет холодной войны и игр с нулевой суммой, отказаться от законов джунглей, по которым сильный притесняет слабых", - добавил он.

По мнению председателя КНР, наблюдающиеся в современном мире тенденции к усилению геополитического соперничества подрывают доверие между странами и приводят к усилению уровня взаимных подозрений между ними.

"Нам следует продолжить консультации для того, чтобы преодолеть дефицит в доверии. Доверие - это лучшее средство для активизации международных и межгосударственных отношений. Однако, то что мы наблюдаем сейчас, это усиление конкуренции и трений, а также геополитического соперничества", - указал Си Цзиньпин.

"Все это подрывает международное доверие и сотрудничество. Нам следует поставить во главу угла взаимное уважение и доверие. Необходимо следовать глубокой коммуникации и диалогу для усиления взаимного стратегического доверия и нивелирования взаимных подозрений", - резюмировал глава государства.

Сотрудничество с ЕС

Си Цзиньпин назвал сотрудничество ключевой чертой отношений между Китаем и странами ЕС.

"Сотрудничество остается важнейшей чертой отношений между КНР и ЕС, - сказал Си Цзиньпин. - Хотя между нами и есть разногласия или же в определенной степени конкуренция, однако она является конструктивной по своей сути".

Председатель КНР также отметил, что Китай и ЕС "рука об руку движутся вперед". "Мы не должны делать что-то за спиной друг у друга, - подчеркнул китайский лидер. - Это крайне важно".

Призыв к Франции

Во время встречи Си Цзиньпин призвал Францию к развитию двустороннего сотрудничества в новых отраслях, в частности в сфере финансов, искусственного интеллекта и устойчивого развития городов.

"В этом году исполняется 55 лет с момента установления дипломатических отношений между Китаем и Францией - за это время мы достигли существенных результатов", - сказал он. "Нам необходимо углублять сотрудничество в традиционных направлениях, таких как атомная энергетика, авиация, аэрокосмическая промышленность, сельское хозяйство и продовольствие, а также здравоохранение и автомобилестроение", - отметил Си Цзиньпин.

"В то же время нам необходимо ускорить взаимодействие в новых отраслях, среди которых "зеленое" производство, искусственный интеллект, финансовые услуги и устойчивое развитие городов", - подчеркнул китайский лидер.

Глава КНР также отметил, что стороны должны работать сообща над проблемой изменения климата и всеобъемлющим образом исполнять Парижское соглашение. По словам Си Цзиньпина, Китай и Франция должны действовать вместе, чтобы достичь пользы и взаимовыгодных результатов для населения.

"Нам необходимо вести более тесную работу в области изменения климата, а также в полной мере реализовать условия Парижского соглашения, а также в комплексе задействовать позитивные результаты предстоящего Саммита ООН по мерам в области изменения климата (пройдет 23 сентября в Нью-Йорке) для того, чтобы создать благоприятные условия для народов двух стран и всего мира", - также указал он.

Он также отметил, что продвигаемая КНР инициатива "Один пояс - один путь" включает в себя глобальную стратегию международного экономического сотрудничества и принципы многосторонности. "Она открывает важный путь для глобального экономического роста и всеобщего развития. Китай приветствует активное участие Франции и других стран в реализации проекта "Один пояс - один путь", - резюмировал политик.

Сформулированная Си Цзиньпином в 2013 году стратегия "Экономического пояса шелкового пути" - программа реорганизации морских и наземных транспортных коридоров. План предусматривает развитие ключевой транспортной инфраструктуры, которая обеспечила бы китайским производителям прямой доступ к рынкам на востоке и западе, а также перенос производства в отдаленные регионы с дешевой рабочей силой.

Парижское соглашение

Парижское соглашение по климату было достигнуто 12 декабря 2015 года по итогам международного саммита, проходившего в Париже. Его участники условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с показателем доиндустриальной эпохи. Ученые полагают, что более значительный рост может привести к необратимым экологическим последствиям.

О встрече

Встреча Си Цзиньпина с Меркель и Юнкером состоялась по инициативе Макрона. Ранее сообщалось, что ее целью станет поиск точек соприкосновения между Европой и Китаем, а также обсуждение реформы Всемирной торговой организации и выполнения норм Парижского соглашения по климату. Это мероприятие позволит заложить основу для намеченного на 9 апреля саммита ЕС - КНР.

В новость были внесены изменения (15:44 мск) — добавлены подробности