Все новости

Русский депутат горсовета Клайпеды считает, что подвергся политическим преследованиям

Вячеслав Титов обвиняется по статьям о разжигании розни и об отрицании преступлений, совершенных властью в "период оккупации"

ВИЛЬНЮС, 26 марта. /ТАСС/. Политик Вячеслав Титов, вновь избранный 3 марта депутатом горсовета Клайпеды, считает, что подвергся политическим преследованиям за свои высказывания с историческими оценками, идущими вразрез с официальной трактовкой событий, принятой в балтийской республике. Об этом он сообщил во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС после заседания Клайпедского окружного суда, где слушается дело, возбужденное прокуратурой в отношении него.

"Против меня организовано политическое преследование, меня пытаются выставить уголовным преступником", - сказал он. Титов обвиняется по статьям об осквернении памяти умершего лица, разжигании розни и об отрицании преступлений, совершенных властью в "период оккупации", то есть пребывания страны в составе СССР.

Без паспорта, но с мандатом избирателей

Титов напомнил, что на муниципальных выборах 3 марта общественное движение, выдвинувшее его в депутаты, получило почти 7% голосов клайпедчан. "Преследуя меня, прокуратура преследует тех горожан, которые поддержали мою позицию и вновь доверили честь представлять их интересы", - отметил Титов.

На заседании суда во вторник началось рассмотрение дела по существу. Прокурор зачитал обвинительный акт, были опрошены два эксперта, один из которых, по словам Титова, ранее оклеветал его в публичных высказываниях. Суд огласил письменные ответы русского политика на сформулированные к нему судебной инстанцией вопросы.

"Хотелось, чтобы все было выверено до последней буквы, чтобы не дать возможности прицепиться к случайному слову", - пояснил Титов. Он попросил суд вернуть ранее изъятый паспорт и отменить подписку о невыезде. Следующее заседание назначено на 4 апреля.

Уроки разной истории

Как в 2018 году постановил Главный административный суд Литвы, высказываниями с историческими оценками Титов якобы нарушил депутатскую присягу. Политик отказался от мандата.

Основанием для действий в отношении Титова послужили слова, сказанные депутатом при обсуждении предложения увековечить в Клайпеде память одного из руководителей вооруженного антисоветского подполья послевоенных лет Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Титов задал коллегам вопрос, уместно ли увековечивать память деятеля, по инициативе которого были убиты 8 тыс. мирных жителей, а сам он лично выносил смертные приговоры. В официальной литовской историографии утверждается, что объективных доказательств тому нет.

Принято в Страсбурге

Юридические претензии прокуратуры Титов считает абсурдными. Он подчеркнул, что предъявленные прокурорами подозрения за выражение мнения абсурдны и неадекватны. По словам собеседника агентства, кроме судебных инстанций, "есть верховный суд - это жители Клайпеды, которых я с честью и достоинством представлял". Выборы подтвердили его правоту.

На фоне продолжения судебного преследования Титов обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. По его данным, направленная жалоба зарегистрирована, о чем получено уведомление. "Надеюсь, что давать ход делу в Страсбурге не придется, что литовский суд способен принять справедливое решение", - сказал Титов.

Теги