Все новости

Тимошенко подписала с представителями 27 национальных сообществ Украины Хартию согласия

Хартия предполагает разработку и принятие закона о национальных сообществах Украины, рассказала лидер партии "Батькивщина"

КИЕВ, 26 марта. /ТАСС/. Кандидат в президенты и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко подписала с представителями 27 национальных сообществ Хартию межнационального согласия на Украине.

"Я никогда не позволю, чтобы кто-то из украинских граждан, которые приехали из других стран, принадлежащих к другим национальным сообществам, почувствовали на нашей земле хоть минимум дискомфорта", - заявила она во вторник, выступая на Всеукраинском форуме национальных сообществ в Ужгороде.

По ее словам, Хартия предполагает разработку и принятие закона о национальных сообществах Украины, а также создание Совета межнационального согласия при президенте.

"Я буду для вас исполнителем, а не законодателем, ведь вы лучше знаете, как эту гармонию построить", - провозгласила Тимошенко, намекая на свою победу в результате предстоящих 31 марта президентских выборов.

Она также отметила, что на Украине в настоящее время существуют 130 национальных сообществ, которые объединяют почти 11 млн граждан.

Вместе с лидером "Батькивщины" подписи под документом поставили представители таких национальных диаспор, как венгерская, болгарская, румынская, польская, греческая.

В последнее время именно с этими странами отношения официального Киева дали трещину из-за его откровенно националистической политики. Особое раздражение у них вызвал закон об образовании, который фактически лишает проживающие на территории страны национальные меньшинства права обучать детей на родном языке.