Все новости

Немецкий производитель оружия Heckler & Koch опроверг продажу автоматов Украине

Представитель фирмы Флориан Бокерманн, отметил что компания поставляет оружие только в определенные страны

КИЕВ, 26 марта. /ТАСС/. Немецкая компания по производству стрелкового оружия (Heckler & Koch) опровергла заявление главы Национальной полиции Украины Сергея Князева о поставках автоматов в эту страну.

"У нас не было никаких переговоров, не говоря уже о подписании контрактов", - заявил в интервью украинской службе Deutche Welle представитель немецкой фирмы Флориан Бокерманн.

Более того, подчеркнул он, Heckler & Koch уже некоторое время придерживается в своей деятельности так называемой "стратегии зеленых стран". Она означает, что компания поставляет оружие только в определенные страны. Среди них, в частности, страны ЕС и НАТО, близкие к НАТО страны или те страны, в которых немецкое правительство имеет особый интерес с точки зрения политики безопасности.

"Поскольку Украина ни к одной из этих групп не относится, то в связи с действующей политикой компании заключение соглашения с Киевом представляется фактически невозможным", - сказал Бокерманн.

В понедельник глава Нацполиции Украины Сергей Князев в интервью изданию "Сегодня" сообщил о планах отказаться от традиционных автоматов Калашникова, пистолетов Макарова и ТТ, заменив их немецким автоматом МР5. По его словам, "МР5 - менее летальное оружие и гораздо более эффективное для обезвреживания правонарушителя", что собственно и требуется полиции.

Семейство пистолетов-пулеметов MP5 компания Heckler & Koch разработала еще в середине 60-х годов прошлого века. Разные модификации MP5 используются силовыми ведомствами нескольких десятков стран.