Все новости

Представитель Гуайдо заявил, что Россия хочет установить в Венесуэле свои военные базы

По данным El Comercio, самолеты Ан-124 и Ил-62 с российскими военнослужащими прибыли в аэропорт Каракаса

БОГОТА, 26 марта. /ТАСС/. Прибытие двух российских самолетов с военнослужащими и грузом в Венесуэлу является первым шагом на пути к появлению военных баз России на территории Боливарианской Республики. С таким утверждением во вторник выступил Умберто Кальдерон Берти, который является представителем лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо в Колумбии.

"Не думайте, что российские самолеты прибыли только на время. Как и три-четыре года назад, Россия продолжает настаивать на установке своих военных баз в Венесуэле, в первую очередь - баз подводных лодок", - утверждал политик во время выступления на конференции, посвященной ситуации в Боливарианской Республике.

По мнению представителя Гуайдо, интересы России отличаются от китайских. "Китай заинтересован в сохранении торговых отношений и поставках венесуэльской нефти. Интересы России определяются геополитикой", - полагает он.

Ранее газета El Comercio сообщила, что самолеты Ан-124 и Ил-62 с российскими военнослужащими и 35 т груза прибыли 23 марта в международный аэропорт Майкетия имени Симона Боливара в Каракасе.

В распространенном во вторник комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой говорится, что специалисты из России прибыли в Венесуэлу в строгом соответствии с конституцией республики. Как подчеркнула Захарова, "нахождение российских специалистов на территории Венесуэлы регулируется соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Венесуэлы о военно-техническом сотрудничестве, подписанным в мае 2001 года и своевременно прошедшим необходимые ратификационные процедуры в обоих государствах".