Все новости

Мадуро: систему электроснабжения Венесуэлы пытались вывести из строя путем двух терактов

Их организаторы стремились к дестабилизации и удовлетворению "жажды власти" противоправными средствами, подчеркнул лидер Боливарианской Республики

КАРАКАС, 26 марта. /ТАСС/. Последние аварии в системе энергоснабжения Венесуэлы вызваны террористическими актами. Об этом говорится в официальном заявлении, обнародованном во вторник президентом Николасом Мадуро.

"Правительство Боливарианской Республики сообщает народу Венесуэлы, что в понедельник, 25 марта 2019 года, национальная система электроснабжения пострадала от двух коварных террористических атак, устроенных теми сторонниками насилия, которые превратили сеяние паники среди населения в инструмент для того, чтобы добиться дестабилизации и удовлетворить свою жажду власти противоречащим правовому государству образом", - говорится в документе. Прямых обвинений против оппозиции в нем не выдвигается, однако указывается, что организаторы терактов пользуются поддержкой "воинствующих сил", которые в настоящее время, по мнению официального Каракаса, руководят США.

В понедельник министр связи и информации Хорхе Родригес рассказал, что значительная часть территории Венесуэлы осталась без электричества из-за диверсии на крупнейшей в стране ГЭС имени Симона Боливара. Затем он сообщил о почти полном восстановлении подачи тока, однако вскоре после этого проинформировал о новых серьезных перебоях в энергоснабжении. По данным оппозиции, они наблюдались на территории более 20 штатов.

Самое крупное отключение электроэнергии в Венесуэле произошло 7 марта, когда без света остался Каракас и большинство штатов. Согласно данным правительства, причиной стала диверсия на ГЭС имени Симона Боливара. По многим обесточенным регионам прокатилась волна грабежей, только в штате Сулия ущерб от действий злоумышленников превысил $50 млн. Президент Венесуэлы Николас Мадуро возложил ответственность за аварию на "американский империализм", но Госдепартамент отверг эти обвинения.

Представители национальной Федерации работников сферы электроснабжения Венесуэлы неоднократно заявляли, что аварии на электросетях и подстанциях вызваны нехваткой ресурсов для их профилактического обслуживания, а не диверсиями.