Все новости
Обновлено 

Глава минюста намерен сообщить о новых деталях доклада Мюллера в течение нескольких недель

При этом ведомство не планирует передавать Белому дому предварительную копию документа до его публикации
Глава минюста США Уильям Барр EPA-EFE/ERIK S. LESSER
Описание
Глава минюста США Уильям Барр
© EPA-EFE/ERIK S. LESSER

ВАШИНГТОН, 26 марта. /ТАСС/. Министр юстиции, генеральный прокурор США Уильям Барр намерен в течение нескольких недель обнародовать новые детали доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, который завершил расследование приписываемого России вмешательства в президентские выборы 2016 года. Об этом сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на представителя министерства юстиции.

По его словам, версия доклада, которая будет представлена широкой общественности, может быть готова в скором времени, речь идет о "неделях, а не о месяцах". Представитель ведомства уточнил, что Барр сообщил о своих планах обнародовать подобный документ в течение ближайших недель в телефонном разговоре с председателем юридического комитета Сената Конгресса США Линдси Грэмом (республиканец от штата Южная Каролина).

При этом представитель министерства подчеркнул, что планов передавать Белому дому предварительную копию доклада Мюллера до его публикации в настоящее время нет.

В воскресенье вечером Барр направил руководству профильных комитетов Сената и Палаты представителей основные заключения расследования Мюллера. Объем документа составлял четыре страницы.

Согласно этому отчету, спецпрокурор признал, что никакого сговора между избирательным штабом Трампа и властями России не было. Тем не менее Мюллер отказался делать однозначный вывод о том, мог ли Трамп чинить препятствия отправлению правосудия. Барр, рассмотрев итоги расследования Мюллера вместе с первым заместителем министра юстиции Родом Розенстайном, пришел к выводу, что спецпрокурор не выявил никаких действий президента, в которых можно было бы усмотреть состав преступления.

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимался с мая 2017 года бывший директор ФБР Мюллер. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также много раз отвергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.