Все новости

ЕС продлил на полгода мандат операции по спасению мигрантов

Речь идет об операции "София"

БРЮССЕЛЬ, 27 марта. /ТАСС/. Евросоюз решил продлить на полгода мандат операции сообщества по патрулированию Средиземного моря и спасению терпящих бедствие судов с мигрантами. Об этом заявила на пресс-конференции в Брюсселе представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.

"Вы в курсе, что до сих пор не было найдено решение. Поэтому страны решили продлить мандат на шесть месяцев, пока будет приниматься решение", - сказала она.

При этом Косьянчич подчеркнула, что в течение этих 6 месяцев будет приостановлена работа кораблей ЕС по спасению мигрантов у побережья Ливии. "Все остальные части операции сохраняются", - добавила она.

Ранее источник во внешнеполитической службе ЕС сообщил журналистам, что Брюссель готов прекратить операцию, если Италия и другие страны ЕС не хотят ее продолжения. Именно по инициативе верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини в 2015 году была создана "София", которая пришла на смену более узкой миссии "Тритон". Впервые европейские корабли начали патрулировать Средиземноморье по решению Рима в 2013 году после массовой гибели мигрантов при попытке переплыть через Сицилийский пролив и добраться до итальянских берегов. Почти два года действовала итальянская миссия "Маре нострум", основной задачей которой было спасение терпящих бедствие. В задачи "Софии" стали входить борьба с незаконными перевозчиками и подготовка персонала ливийской службы береговой охраны.

Разговоры о прекращении операции начались после того, как в январе стало известно, что Германия прекратит участие в миссии из-за жесткой антимиграционной политики Рима. Правительство Италии в составе партий "Движение "5 звезд" и "Лига" поставило своей задачей добиться прекращения потока мигрантов, прибывающих в страну преимущественно из африканских стран и не подпадающих под статус беженцев. Как заявил тогда вице-премьер и глава МВД Италии Маттео Сальвини, если регламент "Софии", согласно которому спасенные мигранты доставляются исключительно в итальянские порты, не будет пересмотрен, миссию нужно закрыть.

Впрочем, еще одним аргументом по прекращению этой операции может стать предстоящий в октябре уход со своего поста самой Могерини как главного идеолога этой операции.

В новость были внесены изменения (15:01 мск) — добавлены подробности