Все новости

Британские депутаты согласились на предложение ЕС о переносе сроков Brexit

В поддержку соответствующего документа высказался 441 депутат

ЛОНДОН, 28 марта. /ТАСС/. Палата общин британского парламента согласилась на условия Евросоюза, касающиеся переноса сроков Brexit. В ходе состоявшегося в среду вечером голосования 441 депутата поддержали документ, который позволяет внести необходимые изменения в национальное законодательство, в то время как против этого выступили 105 парламентариев.

Несмотря на проведенные дебаты и протесты части законодателей, голосование, результаты которого были объявлены в прямом эфире на парламентском телеканале, носило формальный характер, и было призвано обеспечить отсутствие разночтений между британскими законами и международными нормами, в соответствии с которыми согласия главы британского правительства и остальных лидеров стран ЕС было достаточно для того, чтобы перенести сроки Brexit.

В связи с тем, что Палата общин уже дважды (15 января и 12 марта) отвергала проект сделки с ЕС, 21 марта 27 глав государств и правительств Евросоюза приняли на саммите в Брюсселе единогласное решение об отсрочке Brexit на основании двух возможных сценариев. Brexit будет отложен до 22 мая, если британский парламент одобрит соглашение с Брюсселем до конца марта, или до 12 апреля, если это соглашение одобрено не будет.

Шансы на то, что соглашение будет принято возросли после того, как в среду вечером премьер-министр Тереза Мэй объявила о том, что готова покинуть свой пост досрочно, если ее однопартийцы-евроскептики, отказывавшиеся поддерживать ее сделку с ЕС, изменят свою позицию и выступят на стороне правительства. При этом под вопросом остается возможность провести необходимое голосования, поскольку ранее спикер Палаты общин Джон Беркоу предупредил, что не даст правительству инициировать его в третий раз, пока в соглашение не будут внесены существенные изменения.