Все новости

США в СБ ООН призвали Россию добиться от Сирии вывода войск с Голанских высот

Как отметил политкоординатор постпредства США при ООН Родни Хантер, Москва следует "оказать давление" на Дамаск

ООН, 28 марта. /ТАСС/. Политкоординатор постоянного представительства США при ООН Родни Хантер в среду на заседании Совета Безопасности всемирной организации призвал Россию оказать давление на Сирию, чтобы та вывела свои войска с Голанских высот.

По мнению американского дипломата, Москва должна "оказать давление на режим [президента] Башара Асада в Сирии, чтобы он отвел войска из зоны разъединения между Сирией и Израилем на Голанских высотах".

Он также заявил, что не считает решение президента США Дональда Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами препятствующим работе миротворческой миссии ООН в регионе, несмотря на то, что на это указали представители секретариата организации.

Трамп 25 марта в Вашингтоне в рамках переговоров с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху подписал прокламацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Против таких односторонних действий высказались не только Сирия и другие страны арабского и исламского мира, но и Россия, а также ключевые европейские державы и союзники США, включая Германию и Францию.

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году. В 1981 году израильский парламент принял "Закон о Голанских высотах", в котором в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет еврейского государства над этой территорией. Эта аннексия была признана недействительной резолюцией 497 Совета Безопасности ООН 17 декабря 1981 года.