Все новости

Постпред Сирии при ООН предложил США отдать Израилю Северную Каролину

Башар Джаафари также добавил, что Израиль стал "пешкой в политической игре"

ООН, 28 марта. /ТАСС/. Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари предложил США отдать Израилю пару штатов.

"Почему бы не отдать Израилю Северную Каролину? Это хороший участок земли <...>, - сказал он в среду, выступая на экстренном заседании Совета Безопасности ООН в связи с решением США о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. - Подарите Израилю пару штатов, раз вы так хотите поддержать эту страну".

"Сирийские Голаны - это наша территория, и она к нам вернется", - подчеркнул Джаафари. "Не заблуждайтесь, что когда-нибудь эта земля станет вашей лишь потому, что вы стали пешкой в политической игре", - обратился он к израильскому коллеге.

Президент США Дональд Трамп 25 марта в Вашингтоне в рамках переговоров с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху подписал прокламацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Против таких односторонних действий высказались не только Сирия и другие страны арабского и исламского мира, но и Россия, а также ключевые европейские державы и союзники США, включая Германию и Францию.

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году. В 1981 году израильский парламент принял "Закон о Голанских высотах", в котором в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет еврейского государства над этой территорией. Эта аннексия была признана недействительной резолюцией 497 Совета Безопасности ООН 17 декабря 1981 года.