Все новости
Обновлено 

Президент Казахстана первый свой зарубежный визит совершит 3 апреля в Россию

Как сообщили в пресс-службе главы республики, главным пунктом программы пребывания казахстанского лидера станут переговоры с Владимиром Путиным

НУР-СУЛТАН, 28 марта. /ТАСС/. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев свой первый зарубежный визит совершит в Россию 3 апреля. Об этом сообщила пресс-служба президента республики.

"3 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отбывает с официальным визитом в Российскую Федерацию. Главным пунктом программы пребывания главы государства станут переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным", - говорится в сообщении.

Отмечается, что повестка дня встречи лидеров Казахстана и России "содержит вопросы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также актуальные региональные и международные темы". "По итогам визита планируется подписание ряда двусторонних документов", - уточнили в пресс-службе.

Токаев в четверг встретился с помощником президента России Андреем Фурсенко и заявил, что намерен придать новый импульс развитию двустороннего взаимодействия с РФ, сообщили в пресс-службе президента Казахстана.

"Первый президент Казахстана - Елбасы (лидер нации) Нурсултан Назарбаев всегда подчеркивает, что отношения между Казахстаном и Россией являются эталонными. Поэтому моя обязанность как главы государства, состоит в том, чтобы придать дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества, основы которого были заложены нашими лидерами - Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым и Владимиром Владимировичем Путиным", - сказал Токаев.

Кроме того, в контексте предстоящего официального визита в Россию президент Казахстана отметил, что в ходе переговоров на высшем уровне также будут обсуждаться вопросы образования и науки.

В свою очередь Фурсенко проинформировал Токаева об итогах визита в город Нур-Султан. "Мы провели конструктивные и интересные переговоры, посетили Национальный центр биотехнологий, Назарбаев Университет, Сенат парламента. Сегодня между нашими странами осуществляется достаточно успешное сотрудничество в научной сфере. Есть общие приоритеты и потенциал развития в данном направлении", - сказал помощник президента РФ.

В новость были внесены изменения (13:55 мск) - добавлены подробности в двух последних абзацах