Все новости

В МИД Канады обеспокоены прибытием российских самолетов в Венесуэлу

Оттава призвала к мирному урегулированию для восстановления демократии в Каракасе

ТАСС, 29 марта. Власти Канады в четверг выразили обеспокоенность прибытием российских самолетов в Венесуэлу и осудили размещение любых военных сил, угрожающих безопасности в регионе.

"Канада глубоко обеспокоена недавним прибытием российских военных самолетов в Венесуэлу и осуждает развертывание любых военных сил, угрожающих миру и безопасности в регионе. Мы продолжаем призывать к мирному урегулированию для восстановления демократии в этой стране", - говорится в заявлении, размещенном в Twitter канадского МИД.

Газета El Comercio сообщила, что самолеты Ан-124 и Ил-62 с российскими военнослужащими и 35 т груза прибыли 23 марта в аэропорт в Каракасе. Председатель Конституционной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо впоследствии подтвердил прибытие в страну двух самолетов из РФ.

В распространенном во вторник комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой говорится, что специалисты из России прибыли в Венесуэлу в строгом соответствии с конституцией республики. Как подчеркнула Захарова, "нахождение российских специалистов на территории Венесуэлы регулируется соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Венесуэлы о военно-техническом сотрудничестве, подписанным в мае 2001 года и своевременно прошедшим необходимые ратификационные процедуры в обоих государствах".

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились участники Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств, ряд других стран. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.