Все новости

Суд Киева открыл дело по иску канонической УПЦ к Минкультуры Украины

Митрополия просит суд признать противоправными действия ведомства по размещению Перечня религиозных организаций, которым необходимо внести изменения в свой устав

КИЕВ, 29 марта. /ТАСС/. Окружной административный суд Киева открыл дело по иску Киевской митрополии канонической Украинской православной церкви (УПЦ) к Министерству культуры страны в связи с тем, что последнее ранее обнародовало список из пяти религиозных организаций, которые согласно принятому Верховной радой закону "О свободе совести и религиозных организациях" должны внести изменения в свое название и устав. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба суда.

"Окружным административным судом города Киева открыто дело по иску Киевской митрополии Украинской православной церкви к Министерству культуры об отмене приказа об утверждении религиоведческой экспертизы по установлению перечня религиозных организаций (объединений), подпадающих под действие норм ч. 7 и ч. 8 12 закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях", - проинформировала пресс-служба.

В своем иске митрополия просит суд признать противоправными действия министерства по размещению на его официальном сайте и в газете "Правительственный курьер" в январе этого года Перечня религиозных организаций, которым необходимо внести изменения в свой устав, в частности в название, и подать его на регистрацию. "Дело будет рассматриваться по правилам упрощенного искового производства без уведомления участников дела", - добавили в суде.

Согласно обнародованному Минкультуры списку переименованию подлежат "Русская истинно-православная церковь (РИПЦ), Русская старообрядческая церковь (беспоповское согласие), Украинская православная церковь (в единстве с Русской православной церковью (УПЦ), Русская древлеправославная церковь (РДЦ Новозыбковская согласие), Русская православная старообрядческая церковь (РПСЦ)". Указанные изменения в устав религиозные организации должны сделать не позднее трех месяцев со дня публикации Перечня и подать их на регистрацию.

Парламент Украины 20 декабря 2018 года принял законопроект о внесении изменений в действующий закон "О свободе совести и религиозных организациях", которым обязал переименовать Украинскую православную церковь. В частности, принятый документ предусматривает, что церковь, входящая в структуру религиозной организации "с центром в государстве-агрессоре", обязана в названии отображать принадлежность к такой религиозной организации за пределами страны. При этом экспертное управление Рады, решение которого не имеет обязательного характера, пришло к выводу, что закон о переименовании УПЦ противоречит конституции Украины.

Основной закон Украины предусматривает, что церковь и религиозные организации в стране должны быть отделены от государства, а оно в свою очередь не должно вмешиваться в их деятельность. Также конституция определяет, что все религии, вероучения и религиозные организации равны перед законом, поэтому нельзя устанавливать преимущества или ограничения одной религии, вероучения или религиозной организации относительно других.