Все новости

Эксперт: доклад Мюллера может способствовать улучшению отношений РФ и США

По мнению президента Американо-кубинского торгово-экономического совета Джона Кавулича, если ничего не изменится, можно ожидать визита президента РФ в США "в не слишком отдаленном будущем"

ТАСС, 29 марта. Выводы доклада спецпрокурора США Роберта Мюллера об отсутствии сговора между Москвой и избирательным штабом Дональда Трампа во время президентской кампании 2016 года будут способствовать улучшению отношений между двумя странами. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС в пятницу высказал президент Американо-кубинского торгово-экономического совета Джон Кавулич.

"Если все останется так, как есть, то можно ожидать визита президента РФ Владимира Путина в США в не слишком отдаленном будущем. Я бы ожидал роста уровня дипломатических отношений между странами и заключения договора в той или иной сфере, который они смогут продемонстрировать как победу", - сказал эксперт. При этом он отметил, что прежде чем делать окончательные выводы, следовало бы ознакомиться с полным текстом доклада, который пока не опубликован.

Комментируя текущий уровень взаимоотношений Москвы и Вашингтона, собеседник агентства указал на существующие помехи, хотя стороны и стремятся "их отслеживать и оставаться на связи". Одной из таких помех он считает отправку российских военных специалистов в Венесуэлу: "Правительство РФ отправило несколько самолетов с военными в Венесуэлу, это мешает диалогу между [госсекретарем Майклом] Помпео и [главой МИД РФ Сергеем] Лавровым, между Россией и США, между Россией, США и Венесуэлой, диалогу по Сирии."

Одной из главных проблем в отношениях двух держав Кавулич считает взаимное непонимание. "И пока правительства не начнут понимать, где совпадения возможны, а где - нет, ситуация будет оставаться прежней. К примеру, американское правительство никогда не осознавало, через какой стресс прошла Россия при переходе от [последнего генерального секретаря ЦК КПСС Михаила] Горбачева к [первому президенту России Борису] Ельцину, какой урон понесла", - отметил эксперт.

Между тем, по его мнению, наличие противоречий и непонимания не означает полного отсутствия диалога. "Когда по одному каналу идет жесткое столкновение, это не значит, что параллельно по другому каналу не идет диалог", - резюмировал он.