Все новости
Обновлено 

Источник: Помпео уведомил Лаврова о второй волне санкций по "делу Скрипалей"

Как сообщил ТАСС представитель администрации США, это произошло во время февральского телефонного разговора

ВАШИНГТОН, 29 марта. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео уведомил министра иностранных дел России Сергея Лаврова о намерении Вашингтона применить в отношении Москвы вторую волну санкций по "делу Скрипалей" в февральском телефонном разговоре. Об этом сообщил в пятницу корреспонденту ТАСС представитель администрации США.

"Как вы знаете, у госсекретаря был в феврале телефонный разговор с министром иностранных дел Лавровым, и он его проинформировал, что Соединенные Штаты предпримут действия, связанные с [американским] Законом о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения [от 1991 года]", - сказала представитель исполнительной ветви власти. На основании этого закона США ввели ранее первую волну санкций в отношении России. Этот же закон требует от правительства США применения второй волны таких ограничительных мер.

В пресс-службе Госдепартамента отказались комментировать данные информационного агентства Bloomberg о том, что американские власти уже подготовили второй пакет санкций и ждут решения Белого дома на этот счет. "Мы не предвосхищаем действия, касающиеся введения санкций", - отметила в беседе с корреспондентом ТАСС представитель американского внешнеполитического ведомства.

Позиция МИД России

Как сообщил ранее МИД России, Лавров указал Помпео в беседе, состоявшейся 12 февраля, на то, что введение второго пакета санкций по "делу Скрипалей" стало бы совершенно неоправданным.

"В связи с анонсированным госсекретарем намерением США ввести против России дополнительные санкции под абсолютно недоказанным предлогом прошлогодней мутной истории с "отравлением" в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери, которых с тех пор никто не видел <...> Лавров подчеркнул, что этот ничем не оправданный шаг Вашингтона лишь усугубит ситуацию в двусторонних отношениях и атмосферу на мировой арене", - говорилось в сообщении МИД.

История вопроса

США применили в конце августа ограничительные меры против России из-за "дела Скрипалей" в рамках упомянутого закона. Вашингтон прежде всего ввел запрет на поставку России продукции двойного назначения, сделав ряд исключений.

Кроме того, означенный закон предусматривает угрозу использования второй волны санкций примерно через три месяца после введения первой части рестрикций. Второй пакет санкций предусматривает угрозу понижения уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полную приостановку, фактически полный запрет любого экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия, а также импорта Соединенными Штатами российских товаров, включая нефть и нефтепродукты, лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством России, блокирование Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций.

Администрация США ранее выражала надежду, что до применения этих рестрикций, охарактеризованных обеими сторонами как "драконовские", дело все же не дойдет.

В новость были внесены изменения (19:03 мск) — добавлены подробности