Все новости

КС Боснии и Герцеговины назвал неконституционным празднование Дня Республики Сербской

Праздник отмечается 9 января, решение суда встретило жесткую реакцию в РС

БЕЛГРАД, 29 марта. /ТАСС/. Конституционный суд Боснии и Герцеговины (КС БиГ) признал не соответствующим основному закону республики закон о Дне Республики Сербской (РС, входит в БиГ). Об этом сообщило в пятницу национальное телевидение РС.

"Решение отменено и прекращает действовать со следующего дня после публикации решения в служебном вестнике БиГ", - говорится в сообщении суда. При этом оговаривается, что КС не оспаривает сам факт празднования Дня Республики Сербской 9 января и не ограничивает возможность РС назначить референдум по этому вопросу.

Решение суда встретило жесткую реакцию в Республике Сербской. Президент РС Желька Цвиянович заявила, что "подобные решения подрывают и без того хрупкое доверие граждан к Конституционному суду". Председатель Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик назвал решение КС "политическим и недостойным комментария". "9 января остается Днем Республики Сербской", - подчеркнул он.

Государственное образование Республика Сербская было создано на территории Боснии и Герцеговины в результате Дейтонского соглашения в 1995 году.

День Республики Сербской празднуется 9 января - в 1992 году в этот день состоялось первое заседание парламента сербского народа БиГ. Мусульманская часть БиГ попыталась запретить празднование, после чего руководство Республики Сербской вынесло вопрос на референдум. По его итогам [был проведен 25 сентября 2016 года, несмотря на давление мусульман и Запада] абсолютное большинство боснийских сербов поддержало празднование Дня Республики Сербской в БиГ.

В связи с деятельностью Милорада Додика по проведению референдума о Дне Республики Сербской Минфин США 17 января 2017 года объявил о введении против него санкций за "подрыв Дейтонских соглашений".