Все новости

В Госдепе пригрозили России санкциями по Венесуэле

Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс призвал РФ не думать, что у нее есть полная свобода действий в Венесуэле
Здание Госдепартамента США REUTERS/Joshua Roberts
Описание
Здание Госдепартамента США
© REUTERS/Joshua Roberts

ВАШИНГТОН, 29 марта. /ТАСС/. Соединенные Штаты призывают Россию не исходить из того, что у нее есть полная свобода действий в Венесуэле и помнить о возможности применения Вашингтоном санкций в отношении Москвы на этом направлении. Об этом заявил в пятницу на брифинге для журналистов спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс.

"Я бы просто сказал, что у нас имеются [различные] варианты действий. Для россиян было бы ошибкой думать, что они обладают здесь полной свободой действий. Они ей не обладают", - сказал сотрудник Госдепартамента США. "Есть вещи, которые мы можем сделать в плане экономики, в плане санкций", - отметил Абрамс.

Его попросили уточнить, какие именно меры США имеют в виду, когда угрожают России, предостерегая ее от развертывания своих вооруженных сил в Венесуэле. Перечислять конкретно такие возможные шаги дипломат отказался. При этом он по существу утверждал, что перечень данных возможных мер уже подготовлен и передан на рассмотрение госсекретаря США Майкла Помпео.

"У нас есть список вариантов действий, которые мы передали госсекретарю. Я бы сказал, что мы можем сделать многое. Разумеется, [прежде всего] в области дипломатии", - сказал Абрамс.

О российских военных в Венесуэле

Дипломату был задан вопрос, с какой целью, по мнению Вашингтона, российские военнослужащие прибыли в Венесуэлу. "Они помогают режиму [президента Николаса Мадуро] с ЗРК С-300, которому несомненно был нанесен ущерб в связи со сбоем энергоснабжения в стране... Я не знаю, как они это называют - перекалибровка, перенастройка, в любом случае это техническое обеспечение", - полагает он. Абрамс добавил, что США "с самого начала придерживались этой точки зрения" и продолжают наблюдать за действиями российских военнослужащих.

Он также сказал, что не знает, собирается ли Москва направлять в Венесуэлу еще военных. Дипломат, чей аппарат входит в структуру американского внешнеполитического ведомства, отказался обсуждать оборудование, которые могла привезти с собой российская сторона.

По версии спецпредставителя, "присутствие [российских военнослужащих] не приносит абсолютно ничего полезного народу Венесуэлы". "Они [военнослужащие] никак не способствуют решению какой-либо из проблем, с которыми сталкивается [Венесуэла], - социальных и экономических", - утверждал дипломат.

Ранее в пятницу помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Соединенные Штаты будут рассматривать развертывание вооруженных сил не входящих в Западное полушарие стран как провокационные действия, представляющие угрозу миру и безопасности в регионе.

Газета El Comercio сообщала, что самолеты Ан-124 и Ил-62 с российскими военнослужащими и 35 тоннами груза прибыли 23 марта в аэропорт в Каракасе. Председатель Конституционной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо впоследствии подтвердил прибытие в страну двух самолетов из РФ.

В распространенном во вторник комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой говорится, что специалисты из России прибыли в Венесуэлу в строгом соответствии с конституцией республики. Как подчеркнула Захарова, "нахождение российских специалистов на территории Венесуэлы регулируется соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Венесуэлы о военно-техническом сотрудничестве, подписанным в мае 2001 года и своевременно прошедшим необходимые ратификационные процедуры в обоих государствах".

В новость были внесены изменения (21:24 мск) — добавлены подробности