Все новости

СМИ: полиция столицы Алжира применила водометы и слезоточивый газ против манифестантов

По данным силовых структур, в акции протеста в Рабате принимают участие около 1 млн человек

РАБАТ, 29 марта. /ТАСС/. Алжирская полиция в пятницу применила в столице водометы и слезоточивый газ, чтобы разогнать манифестантов, пытавшихся приблизиться к зданию президентского дворца. Об этом сообщает новостной портал TSA.

По данным силовых структур, в столице для участия в маршах вышли около 1 млн человек. Шестую пятницу подряд они требуют немедленного ухода президента 82-летнего Абдельазиза Бутефлики и его окружения. Группа манифестантов пыталась пробиться к зданию президентского дворца, но на их пути встали отряды полицейского спецназа, применившие водометы и слезоточивый газ. Сообщается о стычках между сотрудниками правоохранительных органов и оппозиционной молодежью на бульваре Мухаммеда V.

Многотысячные митинги и марши в пятницу прошли в Аннабе, Батне, Беджае, Бискре, Буире, Бумердесе, Джиджеле, Константине, Медее, Мостаганеме, Нааме, Оране, Тебессе, Тиарете, Тизи-Узу, Уаргле и других городах. Они транслировались государственным телевидением Алжира. Главный лозунг - "Уходите - значит, уходите!" - был адресован всей правящей элите, которая, по мнению оппозиционно настроенной части общества, погрязла в коррупции и препятствует социально-экономическому развитию страны.

На транспарантах можно было увидеть строки из конституции Алжира: "Народ - источник власти. Национальный суверенитет принадлежит исключительно народу". Одновременно с этим манифестанты апеллировали к армии, призывая ее действовать в интересах народа. "Народ и армия - братья!" - этот лозунг стал одним из самых популярных в последний месяц. Как отмечают политологи, сегодня алжирцы вновь заявили, что будут продолжать уличные шествия и митинги, чтобы добиться от власти коренных демократических преобразований и свободных выборов.

Многие алжирцы вышли на уличные акции, как на праздник. В ярких одеждах, с национальными флагами и музыкальными инструментами. Волонтеры занимались раздачей всем желающим традиционного пятничного блюда кускус. По традиции минувших недель, уходя, алжирцы очистили улицы и площади от мусора.

Демарш Гаид Салаха

Почти все манифестанты обсуждали прозвучавшее во вторник неожиданное заявление заместителя министра обороны Алжира, начальника штаба Национальной народной армии (ННА) Ахмеда Гаида Салаха о необходимости признать президента Бутефлику недееспособным и применить 102-ю статью конституции, предусматривающую передачу властных полномочий спикеру верхней палаты парламента.

"Необходимо принять решение для выхода из кризиса, которое бы гарантировало удовлетворение всех законных требований алжирского народа, соблюдение положений конституции и преемственность государственного суверенитета. Решение, которое будет носить характер консенсуса для всех сторон, а именно - решение, предусмотренное статьей 102 конституции", - отметил он 26 марта.

Заявление заместителя министра обороны вызвало горячие споры в Алжире. Одни политические силы назвали его сигналом о намерении вооруженных сил совершить государственный переворот, а другие - попыткой найти разумный выход из сложной политической ситуации. По данным TSA, Гаид Салах обнародовал инициативу без согласования с окружением Бутефлики, в частности, его родным братом и ближайшим советником Саидом.

Послание Бутефлики

В Алжире с 22 февраля не утихают массовые акции протеста против продления полномочий Бутефлики. По мнению оппозиции и гражданских активистов, в последние годы важнейшие для страны решения принимает не сам Бутефлика, а его окружение, которое заинтересовано в продлении жизни нынешней политической системы. В 2013 году алжирский лидер перенес тяжелый инсульт. С тех пор он передвигается в инвалидном кресле, с трудом говорит, практически не появляется на публике и часто выезжает на лечение за границу.

В ответ на эти требования 11 марта Бутефлика в послании нации объявил об отказе баллотироваться на пятый президентский срок, отсрочке ранее намеченных на 18 апреля президентских выборов, перестановках в правительстве и запуске общенациональной конференции.

Однако оппозиция отвергла диалог с властями и отказалась участвовать в общенациональной конференции. Противники правящего режима заявили о намерении продолжать манифестации и добиваться от Бутефлики и его окружения немедленного ухода, а не ждать 10-12 месяцев, пока будет принята новая конституция, и проведены выборы нового президента.