Все новости

Алиев: формат переговоров с Арменией остается без изменений

По словам президента Азербайджана, "переговорному процессу дан новый импульс"

ВЕНА, 29 марта. /ТАСС/. Формат переговорного процесса с Арменией остается неизменными, в переговорах есть продвижение. Об этом заявил в пятницу президент Азербайджана Ильхам Алиев, отвечая на вопрос ТАСС.

"Переговорный процесс также должен быть поддержан гуманитарными акциями. Важным является то, что формат переговоров остался неизменным, переговоры ведутся между Арменией и Азербайджаном, как это и было многие годы, - сказал президент. - Переговорному процессу дан новый импульс, мы очень позитивно оценили заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 9 марта, в котором говорится, что изменение переговорного формата может быть только с согласия двух сторон".

По его словам, Баку согласие на это не давал. "Мы вернулись к ситуации, когда нужно продолжать вести субстантивные переговоры. Дано поручение главам МИД, которые, скорее всего, в ближайшее время встретятся для продолжения переговорного процесса", - обратил внимание Алиев.

"Переговорный процесс должен быть ориентирован на результат, - указал он. - Для Азербайджана на первом месте стоит вопрос деоккупации международно признанных территорий Азербайджана в рамках международного права, Хельсинкского заключительного акта и четырех резолюций СБ ООН, требующих немедленного и безоговорочного вывода армянских сил с оккупированных территорий".

По словам Алиева, переговоры прошли в конструктивной обстановке. "Переговоры мы оцениваем положительно, они прошли в конструктивной обстановке. Это первая официальная встреча руководства Азербайджана и Армении после долгого перерыва, предыдущие встречи носили больше ознакомительный характер и проходили в рамках международных мероприятий, - отметил он. - Главы МИД провели несколько раундов переговоров. Встреча важна тем, что дан новый старт переговорному процессу по сути вопроса".

"Мы обсуждали вопросы, связанные с укреплением мер доверия в рамках контактов между людьми, - продолжил Алиев. - В предыдущее время были контакты между представителями общественности. То есть пока об этом [о гуманитарных мерах] говорить рано".

В новость были внесены изменения (22:22 мск) - добавлены подробности