Все новости

Алиев и Пашинян на саммите в Вене договорились продолжить прямой диалог

По словам сопредседателей минской группы ОБСЕ, переговоры сторон прошли в конструктивном ключе
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян
© Михаил Метцель/ТАСС

ВЕНА, 30 марта. /ТАСС/. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян провели в пятницу первые официальные переговоры, главным итогом которых стала готовность сторон продолжать прямой диалог по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Встреча, проходившая в отеле Bristol, где останавливались монаршие особы, президенты и композиторы, началась в присутствии глав МИД двух стран Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна, а также сопредседателей минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю Шофера (США). Затем лидеры говорили с глазу на глаз, спустя три часа беседа приобрела расширенный формат, и через полчаса раунд завершился.

Пашинян, уже садясь в машину, заявил корреспонденту ТАСС, что "встреча прошла нормально". Алиев на аналогичную просьбу призвал дождаться заявления сопредседателей. Лидеры обещание сдержали и не комментировали итоги до публикации заявления ОБСЕ.

От двери до двери

Визиты главы Азербайджана и премьера Армении в Австрию продолжились отдельными разговорами с федеральным канцлером Себастьяном Курцом и президентом страны Александером Ван дер Белленом. Ведомство канцлера и канцелярия президента находятся прямо друг против друга через дорогу, промежуток между встречами составлял менее десяти минут. Пока Алиев был у австрийского президента, сопредседатели опубликовали заявление.

Важность мирных шагов

По словам сопредседателей, переговоры прошли в конструктивном ключе. "Оба лидера подчеркнули важность создания обстановки, способствующей миру, и принятия дальнейших конкретных и ощутимых шагов в процессе переговоров для нахождения мирного решения конфликта", - отмечается в документе.

Кроме того, Алиев и Пашинян договорились о гуманитарных мерах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, подтвердили необходимость прекращения огня и совершенствования механизма прямой связи.

"Премьер-министр и президент дали указания своим министрам встретиться с сопредседателями в ближайшем будущем. Они также согласились продолжить прямой диалог", - говорится в заявлении.

Формат прежний

Президент Азербайджана после встречи с Ван дер Белленом прокомментировал ТАСС итоги переговоров. По его словам, главное - что формат остается неизменным. Это значит, что инициатива Еревана о привлечении непризнанной Нагорно-Карабахской республики к консультациям не получила развития и одобрения.

"Переговорный процесс также должен быть поддержан гуманитарными акциями. Важным является то, что формат переговоров остался неизменным, переговоры ведутся между Арменией и Азербайджаном, как это и было многие годы, - сказал президент. - Переговорному процессу дан новый импульс, мы очень позитивно оценили заявление сопредседателей минской группы ОБСЕ от 9 марта, в котором говорится, что изменение переговорного формата может быть только с согласия двух сторон".

По его словам, Баку согласие на это не давал. "Мы вернулись к ситуации, когда нужно продолжать вести субстантивные переговоры. Дано поручение главам МИД, которые, скорее всего, в ближайшее время встретятся для продолжения переговорного процесса", - обратил внимание Алиев.

Для Азербайджана, подчеркнул президент, "на первом месте стоит вопрос деоккупации международно признанных территорий Азербайджана в рамках международного права, Хельсинкского заключительного акта и четырех резолюций СБ ООН, требующих немедленного и безоговорочного вывода армянских сил с оккупированных территорий".

Алиев особо отметил, что в Вене дан "новый старт переговорному процессу по сути вопроса".

Начало обсуждения проблем

Пашинян на встрече с армянской диаспорой в посольстве Армении также дал положительную оценку переговорам, однако заметил, что прорыва или эволюции не было. "Но главное - что стороны начали разговаривать о проблемах", - заявил премьер.