Все новости

Грузия утвердила Стратегию внешней политики на 2019-2022 годы

В МИД страны отметили, что основными направлениями этой стратегии являются обеспечение суверенитета, территориальной целостности Грузии, а также интеграция в НАТО и Евросоюз

ТБИЛИСИ, 30 марта. /ТАСС/. Правительство Грузии утвердило Стратегию внешней политики на 2019-2022 годы и действенный план для ее реализации. Об этом сообщил журналистам в субботу в Тбилиси глава МИД Грузии Давид Залкалиани.

"Стратегия внешней политики Грузии на 2019-2022 годы - это важнейший документ государственного значения, вместе со стратегией разработан и утвержден план действий для реализации этого документа", - заявил министр. Залкалиани отметил, что "основными направлениями Стратегии внешней политики являются обеспечение суверенитета, территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ страны, интеграция Грузии в НАТО и Евросоюз".

Как сообщил МИД Грузии, стратегия разработана созданным по распоряжению правительства межведомственным советом. "Стратегия будет способствовать определению компетенции и секторальных направлений правительственных ведомств для достижения внешнеполитических целей, повышению координации между ведомствами и осуществлению единого правительственного подхода", - отметило ведомство.

Грузия сотрудничает с НАТО с конца 1990-х годов. В ноябре 2002 года президент Эдуард Шеварднадзе на саммите в Праге заявил о желании страны стать членом альянса. Это стремление подтвердил и следующий президент Михаил Саакашвили. Новое правительство, пришедшее к власти после победы коалиции "Грузинская мечта" в октябре 2012 года, продолжило курс на интеграцию в НАТО, однако в то же время "важнейшей задачей" грузинской внешней политики новые власти назвали "поэтапную нормализацию отношений с РФ не в ущерб территориальной целостности Грузии". В 2015 и 2016 годах, а также 25 марта Тбилиси посещал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он заверял, что Грузия станет членом НАТО, но отмечал, что не может назвать точные сроки вступления страны в альянс.

Недавно президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что сотрудничество страны с НАТО не направлено против России или какой-либо другой страны. Как подчеркнула Зурабишвили, сотрудничество Грузии с НАТО призвано содействовать сохранению и утверждению мира и стабильности в регионе.

Грузия и ЕС

В июне 2014 года Грузия подписала в Брюсселе Соглашение об ассоциации с ЕС. В тот и последующий период власти страны не раз заявляли, что для евроинтеграции Грузии понадобится минимум 10 лет. В последние три года представители ЕС и государств - членов организации либо не называли возможные сроки вступления Грузии в ЕС, либо говорили о 15-20 годах для этого. 24 августа 2018 года канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула в Тбилиси, что "Германия будет продолжать поддерживать процесс интеграции Грузии в ЕС", но отметила, что "этот процесс не может завершиться за пять лет".

5 марта 2019 года Тбилиси представил в Брюсселе Совету ассоциации Грузия - ЕС дорожную карту интеграции республики в европейские структуры, разработанную правительством страны и предусматривающую более активное участие в программах сотрудничества с ЕС.