Все новости

В Австралии на выборах президента Украины явка составила 7,2 %

Из 1737 человек, включенных в список избирателей, бюллетени получили 125

КИЕВ, 31 марта. /ТАСС/. Голосование на выборах президента Украины в Австралии завершилось с явкой 7,2%. Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба ЦИК Украины.

"В список избирателей на этом участке было включено 1737 человек. Бюллетени получили 125 избирателей, что составило 7,2% от включенных в список избирателей", - говорится в сообщении.

Голосование на заграничном участке №900001, который расположен на территории посольства Украины в Австралии (город Канберра) началось по киевскому времени в 23:00 30 марта и закончилось в 12:00 31 марта, уточнила пресс-служба ЦИК.

Тем временем, в других странах волеизъявление продолжается. Как сообщают послы Украины в странах ЕС, граждане демонстрируют большую активность - на участках, образованных в диппредставительствах, наблюдаются очереди. "Приятно видеть, как много граждан Украины хотят проголосовать на выборах президента Украины в Эстонии", - написала в Twitter посол Украины в Эстонии Марьяна Беца, сопроводив свой пост фотографией, на которой видна очередь из желающих проголосовать.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник разместил аналогичный пост. На фотографии, которую он опубликовал, видно несколько десятков человек, которые пришли к диппредставительву в Берлине отдать свой гражданский долг.

"В Праге интерес к выборам очень большой", - написал в Twitter посол Украины в Чехии Евгений Перебейнис. На фотоснимке, который он распространил, видно несколько сотен человек, ожидающих голосования.

Председатель избирательной комиссии при посольстве Украины в Польше Роман Сосновский ранее отметил активное голосование граждан страны на выборах президента, сообщив, что во дворе диппредставительства собралась очередь из избирателей, "в которой много молодежи".

Украинцы могут голосовать на 101 участке, организованном в 72 странах, кроме России. ЦИК Украины еще 31 декабря 2018 года - в день начала кампании по выборам президента - ликвидировала все пять участков для голосования, которые ранее находились в Москве, Санкт- Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске, и предложила около 3 млн украинцев, находящихся в РФ, реализовать свое избирательное право на участках в Грузии, Казахстане и Финляндии, фактически лишив их права выбора главы государства.

Голосование на выборах президента Украины завершится в 6:00 мск 1 апреля в Сан-Франциско (США) .