Все новости

Договор о дружбе и сотрудничестве Украины с РФ прекращает действие

Инициатором разрыва договора был Киев
Президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кучмаво время церемонии подписания пакета российско-украинских документов, 31 мая 1997 года Александр Сенцов, Александр Чумичев/ТАСС
Описание
Президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кучмаво время церемонии подписания пакета российско-украинских документов, 31 мая 1997 года
© Александр Сенцов, Александр Чумичев/ТАСС

КИЕВ, 1 апреля. /ТАСС/. Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года официально прекращает свое действие 1 апреля после того, как Киев в одностороннем порядке решил его не продлевать.

Документ закреплял принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ двух стран, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Как отмечают эксперты, решение не продлевать этот договор фактически разрушило целую систему базировавшихся на нем двусторонних договоров и соглашений, в том числе и Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года.

В Москве отметили, что эти действия не соответствуют интересам народов двух стран и назвали их "выстрелом в собственную ногу".

Условия договора

Договор о дружбе был подписан в мае 1997 года президентом Украины Леонидом Кучмой и президентом России Борисом Ельциным, он вступил в действие в апреле 1999 года.

Согласно договору обе страны должны строить отношения друг с другом на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы, права народов свободно распоряжаться своей судьбой, невмешательства во внутренние дела, соблюдения прав человека и основных свобод, сотрудничества между государствами, добросовестного выполнения взятых международных обязательств, а также других общепризнанных норм международного права.

Каждая страна также обязуется защищать права своих граждан, проживающих на территории другой, принимать необходимые меры, включая принятие соответствующих законодательных актов, для предотвращения и пресечения любых действий, представляющих собой подстрекательство к насилию.

Договор о дружбе был заключен сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующее десятилетие при отсутствии возражений сторон. В октябре 2008 года действие договора было автоматически продлено на следующее десятилетие.

Стратегия Киева

В августе 2018 года президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел начать работу над прекращением действия документа. Россия получила от Украины официальную ноту по этому поводу 24 сентября 2018 года.

Окончательно закон о непродлении договора был подписан президентом Украины в декабре после соответствующего решения Верховной рады.

Как отметил тогда Порошенко, непродление договора о дружбе следует рассматривать не как эпизод, "а как часть стратегии на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентации на Европу". По его словам, другие составляющие этой стратегии - "безвизовый режим, соглашение об ассоциации с ЕС и томос для создания автокефалии независимой украинской церкви, выход из СНГ, появление в конституции курса на вступление в ЕС и НАТО, создание мощной профессиональной украинской армии и поддержка украинского языка".

Выстрел в собственную ногу

Комментируя решение Украины, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что это не соответствует интересам народов двух стран. "Документ в интересах наших двух стран, и слом этого документа очевидно не в интересах народов наших двух стран, это все равно, что стрелять себе в ногу", - подчеркнул он.

12 марта Министерство иностранных дел России направило ноту Украине, в которой указало, что именно Киев все эти годы "систематически не соблюдал условия" соглашения. К такого рода нарушениям МИД РФ отнес притеснение на Украине национальных меньшинств, в частности, ограничение на законодательном уровне возможностей для изучения русского языка, запреты на показ российских фильмов и сериалов и ввоз российской печатной продукции, введение языковых квот на телевидении, ограничения на гастрольную деятельность российских артистов.

Кроме того, как подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве, в нарушение обязательств "не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой стороны", и не допускать, "чтобы территория одной стороны была использована в ущерб безопасности другой стороны", Украина ратифицировала меморандум в отношении обеспечения поддержки операций НАТО, внесла поправки в военную доктрину страны, а также изменила Конституцию, закрепив в ней стратегический курс на приобретение полноправного членства в НАТО. При этом консультации с Москвой, что подразумевает Договор, не проводились, подчеркнули в МИД РФ.

Соглашение по Азову

Вслед за договором о дружбе Украина также заявила о намерении разорвать соглашение с Россией по Азовскому морю. По словам главы МИД Украины Павла Климкина, это произойдет "в обозримой перспективе".

В свою очередь замминистра транспорта РФ руководитель Росморречфлота Юрий Цветков выразил опасение, что расторжение Украиной договора с Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря нанесет ущерб всему международному судоходству.

В феврале 2018 года Киев уже подал иск против РФ в Международный арбитраж по морскому праву в связи с тем, что, по мнению украинской стороны, Россия нарушила суверенные права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Еще одним поводом для дискуссии по разрыву договоренностей по Азову стал инцидент с украинскими кораблями в Азовском море 25 ноября, когда три судна Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды РФ при следовании из Черного в Азовское море.