Все новости

ЦИК: в голосовании на выборах президента Украины приняли участие более 17 млн человек

Всего в избирательные списки было включено 26,77 млн человек, отметили в комиссии

КИЕВ, 1 апреля. /ТАСС/. Свыше 17 млн граждан Украины из более чем 26 млн тех, кто был включен в избирательные списки, приняли участие в голосовании в воскресенье на выборах президента. Об этом сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Украины Татьяна Слипачук.

"Избирательные бюллетени на участках получили 17,599 млн человек, а в избирательные списки были включены 26,77 млн избирателей", - сказала она. Таким образом, более 9 млн украинцев не проголосовали.

Так, из избирательного процесса были исключены не контролируемые официальным Киевом территории Донбасса, а это, по разным оценкам, от 2 до 4 млн человек, которые могли стать сторонниками оппозиционных кандидатов. Также не могли проголосовать в силу особенностей внутреннего законодательства еще от 1 до 3 млн украинцев из числа внутренне перемешенных лиц и тех, кто не имеет постоянной прописки.

Более того, новыми поправками в регламент ЦИК ликвидировал все участки для голосования в России. Таким образом, от голосования были отрезаны еще около 3 млн украинцев.

По данным ЦИК, на зарубежных участках для голосования было выдано 45,674 тыс. бюллетеней, при этом в списки избирателей было включено 338 тыс. человек.

Однако, по данным официального Киева, только на постоянной основе за пределами страны работают 3,2 млн человек, а временно - от 7 до 9 млн. По информации Минсоцполитики, больше всего работающих украинцев находятся в Польше - около 2 млн человек.

Предварительная явка на президентских выборах на Украине составляет 63,48% по результатам обработки данных 198 окружных комиссий из 199.

Согласно первым итогам прошедших в минувшее воскресенье президентских выборов на Украине, Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко встретятся во втором туре 21 апреля.

В новость были внесены изменения (02:52 мск) — добавлены данные по голосованию за границей