Все новости

ЦИК Украины уточнил количество тех, кто не голосовал

Почти 11 млн украинцев не проголосовали на выборах президента

КИЕВ, 1 апреля. /ТАСС/. Почти 11 млн граждан Украины не смогли или не захотели принимать участие в выборе президента страны.

Согласно уточненным данным Центральной избирательной комиссии по результатам итоговой явки, из 29,6 млн человек, которые были включены в избирательные списки для голосования, бюллетени получили около 18,8 млн украинцев.

Так, из избирательного процесса были исключены неконтролируемые официальным Киевом территории Донбасса, а это, по разным оценкам, от 2 до 4 млн человек, которые могли стать сторонниками оппозиционных кандидатов. Также не могли проголосовать в силу особенностей внутреннего законодательства еще от 1 до 3 млн украинцев из числа внутренне перемешенных лиц и тех, кто не имеет постоянной прописки.

Более того, новыми поправками в регламент ЦИК ликвидировал все участки для голосования в России. Таким образом, от голосования были отрезаны еще около 3 млн украинцев.

Согласно первым итогам прошедших в минувшее воскресенье президентских выборов на Украине, Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко встретятся во втором туре 21 апреля.