Все новости
Обновлено 

НАТО проведет учения в Черном море с участием кораблей Украины и Грузии

Корабли военно-морской группы примут участие в учениях Sea Shield, уточнил генсек организации Йенс Столтенберг
Генсек НАТО Йенс Столтенберг EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ
Описание
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
© EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ

БРЮССЕЛЬ, 1 апреля. /ТАСС/. НАТО в ближайшее время проведет учения в Черном море с участием кораблей Украины и Грузии. Об этом заявил в понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе в преддверии встречи глав МИД НАТО 3-4 апреля в Вашингтоне, где будет отмечаться 70-летие альянса.

"Сегодня корабли военно-морской группы НАТО находятся на Украине и в Грузии. Они примут участие в учениях Sea Shield ("Морской щит") с участием кораблей Украины и Грузии", - сказал он.

По его словам, НАТО на министерской встрече обсудит проведение новых учений с Грузией. "Я ожидаю, что министры [иностранных дел НАТО на встрече в Вашингтоне] договорятся о новых учениях с грузинскими силами, в частности по подготовке ее морских сил и береговой охраны. Мы также продолжим визиты в порты Грузии", - заявил Столтенберг.

Генсек также напомнил, что с 2018 года страны НАТО вполовину увеличили продолжительность своего военного присутствия в Черном море.

29 марта корабли Второй постоянной военно-морской группы НАТО вошли в Черное море. Как заявили ТАСС в пресс-службе Североатлантического альянса, эта миссия была давно запланирована и не связана с президентскими выборами на Украине 31 марта, их главой целью является проведение маневров Sea shield - 2019 ("Морской щит - 2019"). Три страны альянса (Румыния, Болгария, Турция) имеют выход к Черному морю и НАТО регулярно проводит учения и патрулирование в Черном море с целью поддержания адекватного сдерживания и военной готовности, продолжили в штаб-квартире альянса.

В 2018 году корабли Второй постоянной военно-морской группы НАТО трижды заходили в Черное море в рамках плановых учебных миссий. В пятницу в Национальном центре управления обороной России сообщили, что корабли Военно-морского флота России следят за вошедшей в акваторию Черного моря группой из трех фрегатов НАТО - ВМС Нидерландов, Канады и Испании. До этого на портале морских споттеров Bosphorus Naval News сообщалось, что в Черное море в четверг зашла оперативная группа кораблей НАТО в составе нидерландского фрегата Evertsen, канадского фрегата Toronto и испанского Santa Maria, турецкого Yildirim, румынского Regele Ferdinand, которые, в частности, примут участие в маневрах Sea Shield с грузинскими и украинскими кораблями береговой охраны.

В новость были внесены изменения (15:26 мск) — добавлена информация по тексту