Все новости

ЦИК Украины обработал более 90% протоколов. Зеленский недосягаем для конкурентов

Глава партии "Слуга народа" набирает 30,25% голосов, Петр Порошенко - 15,97%
Владимир Зеленский Brendan Hoffman/Getty Images
Описание
Владимир Зеленский
© Brendan Hoffman/Getty Images

КИЕВ, 1 апреля. /ТАСС/. Подсчет 90% голосов по итогам состоявшегося в воскресенье первого тура президентских выборов на Украине не изменил расстановку сил, сложившуюся еще в первые часы после закрытия избирательных участков. Во второй тур попадают шоумен и глава созданной им партии "Слуга народа" Владимир Зеленский и действующий президент страны Петр Порошенко. Первого поддержали 30,25% избирателей, второго - 15,97%.

Претендовавшая на старте предвыборной кампании на лидерство глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко оказалась только на третьем месте. У нее - 13,37% голосов. Основатель "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко, который единственный среди кандидатов выступал за восстановление отношений с Россией, прочно утвердился на четвертом месте с 11,53% поддержки.

Действующего президента, согласно опубликованной украинскими СМИ карте, поддерживают всего два из 24 украинских регионов - Львовская и Тернопольская области. В подавляющем же большинстве регионов, а именно в 20, проявилось бесспорное преимущество Зеленского. И только на востоке страны - в Донецкой и Луганской областях - уверенно победил Бойко. В Донецкой области он получил 35,82%, в Луганской - 40,95%. В свою очередь Тимошенко лишь в последний момент сумела оттеснить Порошенко и захватить лидерство в единственном регионе - в Ивано-Франковской области.

Примечательно, что картина по регионам полностью перевернулась за последние пять лет. На президентских выборах в 2014 году Порошенко одержал победу уже в первом туре, получив 54,77% голосов и опередив соперников во всех областях за исключением всего одного избирательного округа.

Интересно также, что симпатии к русскоязычному Зеленскому последовательно возрастают с запада на восток. В Волынской области у этого кандидата 21% поддержки, в Ровненской - 23%, в Житомирской - 27%, в Киевской - 30%, в Полтавской - 35%, в Харьковской - 36%. На юге страны предпочтение Зеленского избирателями выглядит особенно отчетливо. В Кировоградской области за него проголосовали 35% пришедших на участки, в Херсонской - 37%, в Запорожской - 39%, в Николаевской - 40%, в Одесской - 41%. И, наконец, на родине, в Днепропетровске, - 45%.

Обращает на себя внимание и тот факт, что на спецучастках в зоне силовой операции, где голосовали военные, верховный главнокомандующий тоже не получил безусловной поддержки, практически поделив ее с Зеленским.

Голосование за рубежом

По результатам голосования на зарубежных избирательных участках в большинстве стран, в том числе в Канаде, где проживает самая многочисленная после РФ украинская диаспора, победу одержал Порошенко.

В то же время в Польше, где число украинцев превышает 2 млн, лидером стал Зеленский. Он также победил в Армении, Белоруссии, Венгрии, Демократической Республике Конго, Грузии, Киргизии, Латвии, Сербии и др.

Бойко при этом лидирует в Молдавии и Эстонии. Тимошенко, а также других кандидатов в числе победителей на зарубежных участках нет.

Из 338 тыс. человек, зарегистрированных Центризбиркомом на зарубежных участках, проголосовали только 53 тыс. Глава МИД Украины Павел Климкин уже назвал эти данные по явке "горькой арифметикой". "В 2014 году на избирательных участках [за рубежом] проголосовали почти 73 тыс., а в первом туре этого года - чуть более 53 тыс. Какая горькая получается арифметика", - написал он в Facebook.

При этом реально за рубежом находится гораздо больше украинцев, которые вообще не имели возможности проголосовать. По данным официального Киева, на постоянной основе за пределами страны работают 3,2 млн человек, а временно - от 7 млн до 9 млн, в том числе в России находятся около 3 млн украинцев. Но украинский электорат в России был с самого начала предвыборной кампании отсечен от участия в выборах, так как Киев закрыл все участки для голосования на территории РФ.

В Москве этот шаг Киева назвали преступной попыткой повлиять на итоги выборов. "Безусловно, создание заведомых сложностей для волеизъявления граждан бросает тень на весь электоральный процесс, - отметил, в частности, замглавы МИД РФ Григорий Карасин. - Неизбежно возникают вопросы к властям, которые таким образом пытаются повлиять на итоги голосования".

В понедельник также стало известно, что 50% из внутренне перемещенных лиц даже не знали о своем праве принять участие в голосовании. Об этом сообщили канадские наблюдатели, которые указали властям на это нарушение.

Почти 2,5 тыс. нарушений

По данным полиции, в ходе голосования зафиксировано 2 тыс. 467 сообщений о нарушениях. По 61 факту возбуждены уголовные дела, составлено 33 административных протокола. Самыми распространенными видами правонарушений стало фотографирование с бюллетенем (144 случая) и незаконная агитация (140 случаев). Многочисленными также были нарушения, связанные с подкупом избирателей, и повреждение бюллетеней.

Полиция также сообщила о случаях нападения на полицейских и сотрудников избирательной комиссии. Так, в Полтавской области неизвестные напали на полицейского, охранявшего избирательный участок. Он получил травму головы и был госпитализирован. В Киевской области член одной из комиссий получил ножевые ранения. Еще один случай произошел в Житомирской области, где в ходе спора член избирательной комиссии подрался с полицейским.

Много вопросов к действующей власти по процессу голосования возникло и у кандидатов в президенты.

В штабе Тимошенко, который вел параллельный подсчет голосов, обвинили власть в подтасовке результатов первого тура. "Мы проводим параллельный подсчет голосов. По нашим данным, Владимир Зеленский набирает 28,1%, Юлия Тимошенко - 16,1%, а Петр Порошенко - 15,2% голосов после обработки 63,51% протоколов", - заявил заместитель главы фракции "Батькивщина" в Верховной раде Сергей Соболев. В частности, представитель Тимошенко обратил внимание на то, что ЦИК не объявлял явку избирателей на протяжении четырех часов, начав в то же время обнародовать итоги голосования. "В связи с этим мы подозреваем, что идет подтасовка голосов в пользу провластного кандидата (Порошенко)", - заявил Соболев.

Совершенно очевидно, что 0,62% голосов у Тимошенко забрал ее тезка Юрий Тимошенко - технический кандидат, спойлер, с этой целью и выдвинутый властью на выборы. За этого никому не известного и ничем не примечательного депутата Рады, который никак не засветился во время избирательной кампании, проголосовали 100 тыс. человек. Как и предупреждала Тимошенко, скорее всего, это были люди "без очков", в волнении перепутавшие фамилии кандидатов.

В намеренном искажении властями результатов голосования уверен и Бойко. "Мы считаем, что голоса у нас занижены. И вообще продолжаются попытки переписать протоколы в некоторых регионах, в том числе базовых", - сказал он. В штабе Бойко особо отметили "аномальный рост доверия к действующему президенту" на некоторых участках в Донецкой области. Так, если в среднем по региону Порошенко получает 11,21% поддержки, то в отдельных округах, например, в окружной комиссии города Торецка, он неожиданно получает 31,59% голосов, что "значительно отличается от общей тенденции по области".

Бойко сообщил, что юристы его штаба выехали в эти регионы и предупредил об ответственности после смены власти на Украине, которая, по его мнению, произойдет в результате выборов. В штабе Бойко также выразили обеспокоенность ситуацией во Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Винницкой областях, где задерживалась передача данных и наблюдалась задержка с публикацией уже фактических результатов на избирательных участках.

"Майдана" не будет

Несмотря на заявления кандидатов о многочисленных нарушениях в ходе выборов, выводить людей на улицы они пока не собираются. Да и у МВД информации о подготовке каких-либо протестных акций нет. "В целом по стране таких данных нет, - сказал глава МВД Арсен Аваков в интервью изданию "Левый берег". - Я не вижу, чтобы кто-то из штабов готовился к подобному".

Он также призвал не драматизировать ситуацию с появлением вечером 31 марта палаток у здания Центризбиркома в Киеве, которые были установлены сторонниками Юлии Тимошенко.

В целом, по его мнению, голосование прошло без значительных эксцессов. "Теперь важно провести грамотный подсчет голосов и не допустить столкновений и беспорядков", - подчеркнул Аваков, пообещав обеспечить должный уровень безопасности во время второго тура 21 апреля.

Впереди новая битва

Многие эксперты предрекают победу Зеленскому и во втором туре выборов. По словам главы Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, рядовые избиратели проголосовали за Зеленского "из-за глубочайшего разочарования в традиционных политиках, в их хронически невыполняемых программах и обещаниях". Олигархи, продолжил он, поддержали Зеленского "из-за страха перед Порошенко и надежды на то, что тот станет последним украинским президентом перед переходом на парламентскую модель управления на Украине".

Но и Порошенко не сдастся без боя, считает эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский. "Абсолютно ясно, что Порошенко борется за власть всеми силами и добровольно выпускать ее из рук не собирается, - сказал он. - Так что большой вопрос, насколько спокойно пройдет второй тур выборов. Очень может быть, что Порошенко не признает победу Зеленского, и к этому, судя по всему, все готовится: он уже заявил, что любой его оппонент является "ставленником Москвы", что "Москва вмешивается в ход выборов" и что "Украину надо спасать от страны-агрессора и ее ставленников".

Так что спокойной победы Зеленского во втором туре ожидать точно не стоит. Впрочем, ни пересчета голосов, ни крупных массовых акций протеста украинские политологи на этот раз по итогам выборов не ожидают. "Ни нового "майдана", ни срыва подсчета [голосов] не стоит ожидать, поскольку в этом не заинтересованы ни ключевые олигархи, ни западные партнеры", - полагает Бортник.

В новость были внесены изменения (20:14 мск) — добавлена информация по тексту