Все новости
Обновлено 

Президент Алжира уйдет со своего поста до окончания срока

Президентский мандат Абдельазиза Бутефлики истекает 28 апреля

КАИР, 1 апреля. /ТАСС/. Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика уйдет с поста до истечения срока его полномочий. Об этом объявила в понедельник администрация главы государства.

"Абдельазиз Бутефлика уйдет в отставку до 28 апреля, когда истекает его президентский мандат, - цитирует заявление администрации официальное информационное агентство страны АПС. - Но до этого момента он примет ряд важных мер и решений для обеспечения непрерывности функционирования государственных институтов власти во время переходного периода".

Переходный период, отмечается в сообщении, начнется сразу после ухода Бутефлики.

В воскресенье вечером телеканал An-Nahar со ссылкой на политические источники сообщил о том, что президент может объявить о своем уходе во вторник, 2 апреля. 31 марта в Алжире был обнародован новый состав временного правительства под руководством Нуреддина Бедуи.

На минувшей неделе заместитель министра обороны, начальник штаба Национальной народной армии Ахмед Гаид Салах дважды выступил с призывом применить 102 статью конституции о недееспособности президента и тем самым передать управление государством спикеру верхней палаты парламента. Салах считается очень влиятельной фигурой в Алжире и входит в ближайшее окружение главы государства, которое фактически управляет страной.

По словам Салаха, "после завершения президентского мандата Бутефлики 28 апреля страна рискует оказаться в конституционном вакууме, а выполнение этого требования армии позволит Алжиру остаться в правовом поле". Кроме того, уже в субботу, вновь озвучив призыв про активацию 102 статьи конституции, Салах сослался также на статьи 7 и 8 основного закона, прописывающие, что "народ является источником власти в стране", а также то, что "конституционная власть принадлежит народу".

Пути выхода из кризиса в стране

Между тем политические комментаторы в Алжире сходятся во мнении, что только добровольная отставка Бутефлики станет оптимальным выходом из политического кризиса в стране. Дело в том, что Конституционный совет, который не пользуется доверием демонстрантов, но является единственным по закону органом, уполномоченным провозгласить президента недееспособным, так и не ответил на призывы главы Генштаба, хотя и неоднократно планировал собраться на экстренное заседание. По словам аналитиков, этот совет по регламенту не может собраться самостоятельно - он должен быть созван инициативной группой либо депутатов парламента, либо представителей правительства. В нынешних условиях в Алжире никто не готов взять на себя ответственность по созыву Конституционного совета, а значит, вопрос о практическом применении 102 статьи конституции "остается весьма туманным".

Статья 102 основного закона Алжира предусматривает в случае "тяжелой и продолжительной болезни" действующего президента признание главы государства недееспособным со стороны Конституционного совета. За этим должен последовать созыв парламента, который должен назначить временного главу государства. В этом случае временным президентом Алжира становится 77-летний Абделькадер Бенсалех, возглавляющий Совет нации (верхнюю палату парламента) с января 2016 года.

С конца февраля в Алжире не стихают массовые акции протеста против продления полномочий президента, который в силу тяжелых последствий перенесенного в 2013 году инсульта последние годы не руководит государством. 11 марта Бутефлика в послании к нации объявил об отказе баллотироваться на пятый президентский срок, отсрочке ранее намеченных на 18 апреля президентских выборов, перестановках в правительстве и запуске общенациональной конференции. Однако оппозиция отвергла диалог с властями и отказалась участвовать в общенациональной конференции. Противники правящего режима заявили о намерении продолжать манифестации вплоть до ухода Бутефлики и не ждать 10-12 месяцев, пока будет принята новая конституция и проведены выборы нового президента.