Все новости

СМИ: в Каракасе возобновились протесты из-за отсутствия воды и электричества

Акции протеста проходят в районах Сан-Мартин, Сан-Блас и Сарриа, сообщает телеканал VPI

КАРАКАС, 1 апреля. /ТАСС/. Жители ряда районов столицы Венесуэлы в понедельник вновь вышли на улицы с требованием восстановить подачу воды и электричества в их дома. Об этом сообщил частный телеканал VPI.

По его данным, протесты идут в районах Сан-Мартин, Сан-Блас и Сарриа. Участники акций перегораживают улицы, препятствуя движению автомобилей. Сведений о столкновениях с силами безопасности или "колективос" - вооруженными проправительственными группировками - пока не поступало.

В Каракасе и других городах Венесуэлы в воскресенье прошли манифестации граждан, недовольных отключениями электричества. В тот же день президент страны Николас Мадуро объявил о введении ограничений на распределение и потребление электроэнергии сроком на 30 дней. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо счел это решение подтверждением неспособности правительства справиться с энергетическим кризисом.

Самое масштабное отключение электроснабжения в Венесуэле произошло 7 марта: без света остались Каракас и большинство штатов. Согласно данным правительства, причиной стала диверсия на ГЭС имени Симона Боливара. По многим обесточенным регионам прокатилась волна грабежей, только в штате Сулия ущерб от действий злоумышленников превысил $50 млн. Мадуро возложил ответственность за аварию на "американский империализм", но Госдепартамент США отверг эти обвинения.

Представители национальной Федерации работников сферы электроснабжения Венесуэлы неоднократно заявляли, что аварии на электросетях и подстанциях вызваны нехваткой ресурсов для их профилактического обслуживания, а не диверсиями.