Все новости

Гуайдо: Венесуэла переживает самый тяжелый кризис в своей истории

Лидер оппозиции призвал граждан отвечать протестами на каждое отключение электроэнергии или воды в стране

КАРАКАС, 1 апреля. /ТАСС/. Венесуэла столкнулась с самым тяжелым кризисом в своей истории. Такое мнение выразил в понедельник лидер оппозиции Боливарианской Республики Хуан Гуайдо, выступая на мероприятии в честь годовщины создания коалиции "Широкий фронт свободная Венесуэла", объединяющей политических противников президента Николаса Мадуро. Трансляция его выступления велась в приложении Periscope.

"Сегодня мы переживаем худший кризис в истории Венесуэлы, - сказал он. - У нас есть несколько возможностей выбора, и вчера наш народ показал, какую он выбрал, и речь идет о борьбе с узурпацией".

Гуайдо призвал жителей Венесуэлы отвечать протестами на каждое отключение электроэнергии или воды в стране. "Всякий раз, когда у нас нет света или воды, мы будем выходить на улицы протестовать, потому что это наше право", - сказал политик. По его мнению, для защиты от "атак режима и вооруженных формирований" венесуэльцам нужно "организовываться в своих районах и кварталах". Гуайдо обещал, что переходное правительство, которое намерена сформировать оппозиция, решит проблемы с электро- и водоснабжением в стране.

По словам лидера оппозиции, недовольные ситуацией в стране венесуэльцы должны выйти на акцию протеста, которая состоится в субботу, 6 апреля. "Мы не просим проявлять терпение, потому что оно очень давно закончилось, - сказал он. - Мы все должны выйти на улицы 6 апреля, провести самую большую организованную манифестацию".

В Каракасе и других городах Венесуэлы в воскресенье были организованы манифестации граждан, недовольных отключениями электричества и воды, продолжающимися с начала марта. В тот же день Мадуро объявил о введении на 30 суток ограничений на распределение и потребление электроэнергии. Гуайдо счел это решение подтверждением неспособности правительства справиться с проблемами в сфере энергоснабжения.

Боливарианская Республика в последние годы переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся девальвацией национальной валюты и гиперинфляцией. По данным парламентского комитета по финансам, инфляция по итогам 2018 года составила порядка 1,7 млн процентов. Согласно оценкам Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции, из южноамериканской страны уехали уже более 3 млн человек.

Правительство Венесуэлы не признает существования в стране гуманитарного кризиса.

В новость были внесены изменения (21:06 мск) — добавлена информация по тексту