Все новости

Эксперт: Зеленский может стать президентом, но его полномочия сведут до церемониальных

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко провел аналогию с бывшим главой государства Виктором Ющенко

КИЕВ, 2 апреля. /ТАСС/. Кандидат от партии "Слуга народа" Владимир Зеленский, уверенно одержавший победу в первом туре президентских выборов на Украине, в случае выигрыша во втором может оказаться в роли английской королевы. Ограниченные полномочия при управлении страной когда-то уже были у бывшего главы государства Виктора Ющенко, отметил в беседе с корреспондентом ТАСС во вторник президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Перспективы у Зеленского очень большие: вероятность того, что он выиграет, - 70%, так как его конкурент - действующий президент Петр Порошенко - за исключением некоторых областей [Тернопольской и Львовской] выигрышных позиций больше нигде не имеет", - отметил эксперт.

В то же время он утверждает, что на фоне серьезных перспектив Зеленского на Украине проводятся закулисные переговоры о том, какой объем власти будет сосредоточен в его руках. "Сейчас проходит множество консультаций и встреч в окружении Порошенко, [лидера "Батькивщины" Юлии] Тимошенко, [кандидата от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрия] Бойко. Украинские олигархи на своих встречах допускают, что Зеленский может стать президентом, но с резко ограниченными полномочиями, согласно конституции", - рассказал Охрименко. Он подчеркнул что "Порошенко значительно превышал свои полномочия на посту президента", напомнив, что "в онституции вообще не существует Совета национальной безопасности и обороны Украины (принимает, например, такие важнейшие решения, как ввод санкций - прим. ТАСС), не существует права президента назначать глав администраций, вмешиваться в работу Нацбанка, Генпрокуратуры и т.д., а глава правительства зависит на самом деле не от президента, а от Верховной рады, президент может только внести кандидатуру премьер-министра".

По мнению Охрименко, при реализации такого сценария кандидат от "Слуги народа" вполне может стать подобием Ющенко. "Предлагается сделать Зеленского свадебным генералом, английской королевой, то есть он будет выступать заграницей, давать ордена и звания, а все решения - экономические и политические - будет принимать премьер- министр и Верховная рада. Сейчас именно это попытаются разыграть и сделать из него Ющенко номер два. Такая ситуация была, когда Виктор Янукович при президенте Ющенко был премьером и имел значительно больше сил и возможностей, чем Ющенко", - сказал Охрименко, добавив что "такой вариант очень возможен". "И тогда может так случиться, что власть премьер-министра Владимира Гройсмана на данный момент может быть значительно сильнее, чем власть президента Зеленского", - резюмировал он.

В то же время Охрименко допустил, что Зеленский может и не выиграть во втором туре. "У Порошенко вероятность выигрыша существует при условии, если сейчас Зеленский проиграет админресурсу или по интригам, ведь Порошенко - опытный политик, и он может его подставить, таким образом став вновь президентом, так как Зеленский совершенно не умеет вести политические игры", - аргументировал он. В то же время, добавил эксперт, у Порошенко большой "антипиар", что ему мешает, а Зеленскому помогает.

На Украине 31 марта прошел первый тур президентских выборов. По итогам обработки ЦИК Украины 98% голосов избирателей, во второй тур выходят Владимир Зеленский с результатом 30,24% поддержки граждан и Петр Порошенко - 15,93%. Второй тур состоится 21 апреля.