Все новости

Тимошенко назвала результаты Порошенко на выборах сфальсифицированными

При этом глава партии "Батькивщина" не намерена оспаривать итоги первого тура в суде и не готова выводить людей на улицы
Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко  EPA-EFE/OLEG PETRASYUK
Описание
Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко
© EPA-EFE/OLEG PETRASYUK

КИЕВ, 2 апреля. /ТАСС/. Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко назвала результаты действующего президента Петра Порошенко на выборах сфальсифицированными.

"Могу твердо сказать, что президентом Украины Петром Порошенко, именно что касается его результатов, выборы были сфальсифицированы. И они были не просто сфальсифицированы, они были искажены", - сказала она на пресс-конференции во вторник.

Первое, что было сделано, сказала Тимошенко, это были применены грязные технологии. "И одна из них - регистрация 39 кандидатов в президенты для того, чтобы распылить голоса и чтобы шанс выйти во второй тур имел действующий президент, - сказала она. - И это мы видели: к сожалению, в первом туре им удалось растащить голоса проукраинских оппозиционных сил".

Второе, подчеркнула лидер "Батькивщины", - был подкуп. "Он проводился из бюджетных и внебюджетных средств. Из бюджета выплатили одноразовую доплату к пенсии миллионам пенсионеров. И на второй тур планируется такая же доплата, чтобы купить голоса обманным путем, - сказала она. - Была выдана монетизированная субсидия за ЖКХ, что также было расценено людьми как выдача живых денег. Кроме того, была выдана матпомощь отдельным людям, которые согласились голосовать за президента".

По словам Тимошенко, это все еще до начала выборов исказило их результаты. "Это все значит, что президент Украины не собирался проводить честные выборы, где все находятся в равных условиях", - подчеркнула она.

Политик также напомнила, что в бюллетенях для голосования был внесен ее "зарегистрированный однофамилец", и во время подсчета голосов "часть бюллетеней были переложены в его стопку". Кроме того, указала она, более 1%, "где ставили две отметки - за меня и за моего однофамильца - были признаны недействительными".

"И последнее - то, что было уже в день выборов, когда на сотнях участков была 100%-ная явка избирателей, а затем невероятно похожие высокие результаты за действующего президента - более 80%", - сказала Тимошенко. Она подчеркнула, что эти манипуляции подтверждаются видеозаписями, на которых видно, как сотни бюллетеней "из стопок за других кандидатов просто перекладывались в стопку за действующего президента".

Таким образом, фальсификации были до, во время и после выборов, заявила Тимошенко. "И это подтверждается нашим параллельным подсчетом голосов, а также заявлениями "Опоры".

"Я делаю заявление, что выборы конкретно Порошенко сфальсифицировал. Он не должен был быть во втором туре", - подчеркнула лидер "Батькивщины".

Без акций протеста

Глава партии "Батькивщина" заявила, что не будет оспаривать итоги первого тура в суде, потому что не верит в украинскую судебную систему, и не готова выводить людей на улицы, чтобы не расшатывать ситуацию в стране.

"Я могу сразу сказать, что мы не идем в суд, - сказала она. - Причина этого простая: во время проведения выборов мы не один раз ходили в суд, но после реформы судебной системы президент ее приватизировал, и она работает так же фальшиво, как и выборы президента. Она не вынесет реальных правосудных решений".

"Мы не будем надеяться на то, чего нет, - заявила Тимошенко. - Судебной системы на Украине нет, поэтому обжаловать там выборы невозможно".

Глава "Батькивщины" сослалась при этом на "множество решений суда во время выборов, которые поддерживали действующие фальсификации". Вместе с тем итоги первого тура, по ее словам, продемонстрировали, что большинство людей проголосовали за изменения, и "это дает надежду на то, что общество не будет терпеть того, что происходило много лет".

Тимошенко заявила также, что считает неправильным поднимать людей на акции протеста. "Будем ли мы обращаться к людям с призывом не признавать выборы? На этот вопрос я отвечу вопросом: Вы знаете, в каком положении сейчас страна? Она поставлена на грань выживания", - сказала она.

По словам Тимошенко, любые протестные акции подорвут стабильность в стране, обострят внутренние противоречия. "Мы не приверженцы такой политики, - сказала она. - Я уважаю голосование людей, я уважаю выбор, который сделали люди. Мы защищали и будем защищать этот выбор".

Глава "Батькивщины" поблагодарила всех, кто голосовал за нее. "Наша борьба за демократическую, европейскую Украину не окончена, и шанс, потерянный 31 марта, это только один потерянный шанс. У нас с вами остается еще одна возможность изменить все, воплотить новый курс - это парламентские выборы", - заявила Тимошенко.

Ни Зеленский, ни Порошенко

Тимошенко добавила, что во втором туре не намерена поддерживать ни действующего президента Петра Порошенко, ни шоумена Владимира Зеленского.

Она отметила, что "страна находится в кризисном состоянии, в состоянии крайней бедности, а институты управления - в руинах".

"Я считаю, что ни один из кандидатов, который по решению ЦИК проходит во второй тур, не способен преодолеть те вызовы, которые стоят перед страной, - подчеркнула Тимошенко. - Они не могут остановить ни войны, ни беды".

"Поэтому брать ответственность на себя я не могу", - отметил она.

При этом лидер "Батькивщины" пообещала, что теперь все ее усилия будут направлены на то, чтобы "никто во втором туре не смог сфальсифицировать выборы".

"Наша задача - сделать выборы честными", - провозгласила Тимошенко и добавила, что ее партия готова будет помогать любому президенту, которого выберет страна, только после предстоящих осенью парламентских выборов. "Тогда мы начнем эпоху возрождения страны, так как мы работали не для выборов президента, мы работали и будем работать для Украины и украинцев", - сказал она.

Призыв к сторонникам

Тимошенко призвала своих сторонников готовиться к предстоящим осенью этого года к выборам в Верховную раду.

Она поблагодарила всех граждан, кто за нее голосовал 31 марта. "Я не просто вас благодарю, я знаю, что вы надеялись и связывали с моим именем надежды на изменения в стране", - сказала Тимошенко.

"Но наша борьба за демократическую европейскую Украину не окончена, - продолжала лидер "Батькивщина". - Шанс, потерянный 31 марта, это только один потерянный шанс. У нас остается еще одна возможность изменить все, воплотить наш курс - это парламентские выборы".

"Этот шанс нельзя потерять, потому что это второй шанс перезагрузки всей системы, - отметила Тимошенко. - Поэтому я обращаюсь ко всем, кто за меня проголосовал, не складывайте руки, никакого пессимизма. Наша борьба еще не окончена. Мы все сейчас объединяемся и готовим наши шаги и действия. Мы делаем ставку на то, что на парламентских выборах мы сможем довести наше дело до логического завершения. Я приглашаю в нашу команду всех, кто готов бороться".

По итогам голосования 31 марта, во второй тур президентских выборов на Украине выходят выдвиженец партии "Слуга народа" и руководитель "Студии "Квартал-95" Владимир Зеленский, набравший 30,24% голосов, и действующий президент Петр Порошенко с 15,93% поддержки. Юлия Тимошенко оказалась только третьей. У нее - 13,40% голосов. Второй тур пройдет 21 апреля.

Очередные выборы в Верховную раду состоятся в октябре нынешнего года.