Все новости

Премьер Северной Македонии назвал процесс вступления страны в НАТО бесповоротным

Зоран Заев связал такую перспективу с заключением Преспанского договора

СКОПЬЕ, 2 апреля. /ТАСС/. Процесс вступления Северной Македонии в НАТО, осуществлению которого способствует подписание Преспанского соглашения с Грецией, является "бесповоротным" несмотря на препятствия со стороны оппозиции. Об этом глава северомакедонского правительства Зоран Заев заявил во вторник на совместной пресс-конференции со своим греческим коллегой Алексисом Ципрасом.

"Конечно, оппозиция рано или поздно придет к власти в одной из наших стран - надеюсь, это будет не скоро. Но, когда это случится, практика покажет, что каждый хочет сохранить то, что достигнуто, идти вперед, работать в интересах своего народа, достигать чего-то нового, полагаю, что все это случится и с нынешним договором. В нашем случае встает вопрос: если оппозиция придет к власти, откажется ли она от вступления в НАТО - а здесь и просматривается связь вступления и Преспанского договора - или перестанет вести переговоры с руководством НАТО? Нет, это бесповоротный процесс", - отметил Заев, комментируя вопрос журналистов о намерениях оппозиции обеих сторон воспрепятствовать процессу реализации соглашения в случае прихода к власти.

Преспанское соглашение подписано 17 июня 2018 года главами МИД Македонии и Греции на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами. 11 января 2019 года парламент Македонии одобрил внесение соответствующих поправок в конституцию своей страны. Греческий парламент Греции ратифицировал соглашение 25 января.

Ратификация этого документа ознаменовала завершение 27-летнего конфликта между Афинами и Скопье, в ходе которого Греция блокировала процесс приема Македонии в НАТО и ЕС. Ряд стран, включая Грецию, уже ратифицировал протокол вступления Северной Македонии в НАТО.

Нынешний визит Ципраса по праву считается историческим. Это первый визит греческого премьера в соседнюю страну за 28 лет - с 1991 года, когда бывшая югославская республика Македония провозгласила свою независимость.