Все новости
Обновлено 

ЕС больше не даст коротких отсрочек по Brexit, если сделку не одобрят к 12 апреля

Эта дата является крайним сроком для утверждения Палатой общин соглашения о выходе страны из ЕС, отметил глава Еврокомиссии

БРЮССЕЛЬ, 3 апреля. /ТАСС/. Евросоюз не согласится на новую короткую отсрочку даты выхода Великобритании из сообщества, если парламент королевства не одобрит соглашение об условиях Brexit к 12 апреля.

Об этом заявил глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая в среду в Европарламенте.

"12 апреля является крайним сроком для утверждения Палатой общин соглашения о выходе. Если этого не случится к этому времени, то никакой короткой отсрочки больше не будет", - сказал он.

По его словам, сценарий "жесткого" Brexit, при котором Великобритания покинет ЕС без соглашения, становится "очень вероятным". "Сценарий "без сделки" в полночь 12 апреля теперь является очень вероятным. Это не тот исход, который я хочу. Но это исход, к которому, я убежден, Евросоюз готов", - добавил Юнкер.

При этом глава Еврокомиссии подчеркнул, что, если парламент Великобритании все же одобрит сделку до 12 апреля, то Брюссель сможет перенести Brexit на 22 мая.

"Если Великобритания сможет одобрить соглашение до 12 апреля, то в этом случае Евросоюз должен будет согласиться на продление до 22 мая", - сказал он.

Депутаты Палаты общин 29 марта в третий раз отклонили соглашение об условиях Brexit, которое было достигнуто премьер-министром Терезой Мэй с европейскими лидерами. То же самое они сделали 15 января и 12 марта. Таким образом, британский парламент не выполнил условие ЕС, который согласился отсрочить Brexit до 22 мая, если Палата общин на прошлой неделе одобрила бы сделку. Теперь, в соответствии с тем же планом ЕС, Лондон до 12 апреля должен выйти из сообщества без сделки, если не представит Брюсселю альтернативных вариантов реализации Brexit.