Все новости

Япония выразила протест России из-за учебных стрельб в районе южной части Курил

В японском МИД сообщили, что протест заявили в ходе состоявшейся 2 апреля в Токио встречи первых заместителей глав дипведомств Японии и РФ Такэо Акибы и Владимира Титова

ТОКИО, 4 апреля. /ТАСС/. Правительство Японии выразило протест России в связи с проведением российскими военными серии учебных стрельб в районе южной части Курильских островов. Об этом в четверг сообщили ТАСС в МИД Японии.

"2 апреля мы выразили протест по дипломатическим каналам. Это неприемлемо, поскольку имеет отношение к укреплению российского военного присутствия на четырех северных островах (так в Токио именую южную часть Курил - прим. ТАСС) и противоречит нашей позиции в отношении этих островов", - сказали в ведомстве.

Его представитель уточнил, что протест был заявлен в ходе состоявшейся 2 апреля в Токио встречи первых заместителей глав внешнеполитических ведомств Японии и РФ Такэо Акибы и Владимира Титова. Кроме того, в тот же день аналогичный протест был также передан в российское министерство иностранных дел через японское посольство в Москве.

Газета Yomiuri в четверг сообщила, что российская сторона уведомила Японию о том, что стрельбы будут проведены в период с 4 по 5 и с 8 по 12 апреля в районе острова Итуруп.

Ранее Токио уже неоднократно выражал России протесты в связи с такими стрельбами. В ответ на это в МИД РФ заявляли, что участившиеся претензии японских дипломатов к России по действиям на южных Курильских островах не способствуют формированию позитивной атмосферы в двусторонних отношениях.

Москва и Токио с середины прошлого века с перерывами ведут переговоры о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для его заключения стал вопрос о принадлежность южной части Курил. В 1945 году весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако японская сторона оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы ныне необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.