Все новости

Мадуро намерен довести численность народного ополчения Венесуэлы до 3 млн человек

Венесуэльский лидер заявил, что в середине апреля в республике проведут отмобилизование

КАРАКАС, 4 апреля. /ТАСС/. Численность народного ополчения в Венесуэле возрастет с 2,1 млн человек в настоящее время до 3 млн к концу 2019 года. Об этом заявил в среду вечером в телеэфире президент Боливарианской Республики Николас Мадуро.

"У нас уже 2,1 млн ополченцев, мужчин и женщин, - сказал венесуэльский лидер. - В апреле, 13 или 14 числа, мы организуем большое мероприятие во всех регионах страны, проведем отмобилизование с оружием. А к декабрю у нас будет уже 3 млн ополченцев".

О появлении в стране более 50 тыс. подразделений народного ополчения Мадуро объявил в конце января после обострения политического кризиса.

23 января этого года лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран ЕС.

Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипотношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.