Все новости

Результаты первого тура выборов на Украине. Зеленский получил 30,24% голосов

Действующий украинский лидер Петр Порошенко набрал 15,95%
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский EPA-EFE/STEPAN FRANKO
Описание
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский
© EPA-EFE/STEPAN FRANKO

КИЕВ, 4 апреля. /ТАСС/. Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский в первом туре выборов получил 30,24% голосов, действующего президента страны Петра Порошенко поддержали 15,95% избирателей. Об этом свидетельствуют предварительные официальные данные ЦИК Украины после обработки всех протоколов.

Окончательные официальные данные должны быть объявлены до 10 апреля.

31 марта на Украине состоялся первый тур выборов президента. Вслед за Зеленским и Порошенко по его итогам следуют лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимoшенко (13,4% голосов), кандидат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бoйко (11,67%).

Замыкает пятерку глава партии "Гражданская позиция" Анатoлий Гриценко - у него 6,91%. Согласно данным ЦИК, явка составила 63,52%.

Всего проголосовало 18 893879 человек, при этом Зеленский в лидерах с большим отрывом - за него отдали голоса более 5,7 млн украинцев, тогда как за Порошенко проголосовали лишь 3 млн избирателей. Тимошенко заручилась поддержкой чуть более 2,5 млн человек.

Тимошенко заявила, что не будет оспаривать итоги первого тура и призвала своих сторонников готовиться к предстоящим осенью выборам в Верховную раду. Она назвала результаты Порошенко сфальсифицированными, но заявила, что обращаться в суд не будет, потому что в нынешней ситуации "неправосудия в стране" это бесполезно.

В понедельник министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что результаты первого тура в целом обжалованию не подлежат, такая процедура допустима лишь на отдельных участках.

Карта предпочтений

Согласно данным ЦИК, явка составила 63,52%. Опубликованная украинскими СМИ по итогам первого тура карта политических предпочтений избирателей дает наглядное представление о том, как в стране относятся к нынешней киевской администрации, пришедшей к власти после госпереворота зимой 2014 года. Действующий президент получил большинство всего в двух из 24 украинских регионов - во Львовской и Тернопольской областях.

В подавляющем большинстве регионов (20) проявилось бесспорное преимущество Зеленского. На востоке страны - в Донецкой и Луганской областях - уверенно победил Юрий Бойко. Юлия Тимошенко в последний момент сумела оттеснить Порошенко и захватить лидерство в Ивано-Франковской области.

Результаты голосования в зоне силовой операции в Донбассе также оказались обескураживающими для Порошенко - действующий президент и Зеленский получили почти равное число голосов силовиков.

Стоит также отметить, что результат Порошенко оказался самым низким среди попавших во второй тур кандидатов за всю историю выборов президента на Украине с момента получения страной независимости в 1991 году.

Второй тур

Второй тур выборов назначен на 21 апреля.

Ранее в ЦИК сообщили, что победители первого тура смогут продолжить свои агитационные кампании после официального объявления результатов голосования, прошедшего 31 марта. Многие эксперты прогнозируют успех Зеленского и во втором туре, однако отмечают, что Порошенко не сдастся без боя, так что легкой победа не будет.