Все новости

СМИ: Мадуро объявил тревогу в армии из-за планов оппозиции совершить на него покушение

Президент Венесуэлы назвал оппозицию в республике "самой преступной" за последние 20 лет

ТАСС, 4 апреля. Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил тревогу в войсковых подразделениях в связи с планами оппозиции совершить на него покушение и призвал отряды народного ополчения присоединиться к "колективос" - вооруженным проправительственным группировкам. Глава государства сделал соответствующее заявление в среду в телефонном интервью телеканалу Venezolana de Television.

"Я знаю об их преступных планах, тех, кто сегодня руководит оппозицией, о планах моего убийства", - сказал Мадуро. По его словам, в связи с этим принято решение объявить "тревогу в военных подразделениях страны" и максимально активизировать "разведывательную и контразведывательную деятельность".

Присоединение сил народного ополчения к "колективос" Мадуро объяснил необходимостью "сохранения мира" в населенных пунктах страны. По его словам, эта мера "является конституционной, законной и необходимой". Нельзя позволить, чтобы преступники, "проплаченные" противниками нынешних властей, спровоцировали вспышки насилия.

Венесуэльский лидер также высказал мнение, что в настоящее время оппозиция в республике, которой руководит Хуан Гуайдо, является "самой преступной" за последние 20 лет. Он в очередной раз обвинил своих политических оппонентов внутри страны и администрацию США в причастности к организации диверсий на энергетических объектах Венесуэлы, которые привели к серьезным проблемам в электроснабжении.

С конца марта в столице и ряде других городов Венесуэлы идут протесты граждан, недовольных отсутствием воды и электричества. По данным неправительственной организации "Венесуэльский уголовный форум", с 29 марта по 1 апреля в ходе них были задержаны почти 50 человек. В ряде случаев выступления сопровождались стычками с полицией и проправительственными группировками, жертв не было.