Все новости

В Киеве переименовали улицу Героя Советского Союза Кудри в улицу сенатора Маккейна

Это первая улица в украинской столице, которая носит имя американского политика

КИЕВ, 4 апреля. /ТАСС/. Киевский городской совет постановил переименовать названную в честь разведчика и Героя Советского Союза Ивана Кудри улицу в центре столицы и присвоить ей имя скончавшегося в 2018 году сенатора Джона Маккейна. До этого момента в Киеве не было улиц, которые бы носили имена американских политиков.

"Ставлю решение о переименовании улицы Ивана Кудри в Печерском районе Киева в улицу Джона Маккейна. За - 71. Решение принято", - объявил на заседании секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

Джон Маккейн родился в 1936 году и стал продолжателем американской военной династии - его дед и отец были адмиралами Военно-морских сил США, но в отличие от них он проходил службу в Военно-воздушных силах. Участвовал во Вьетнамской войне, во время одной из бомбардировок в районе Ханоя самолет Маккейна сбили, а сам он попал в плен. После освобождения вернулся в США, где начал политическую карьеру, получил известность резкого и консервативного политика. Регулярно высказывался в антироссийском ключе, активно поддерживал так называемые цветные революции на постсоветском пространстве, в том числе оба "майдана" на Украине.

Маккейн умер 25 августа 2018 года от рака мозга. В сентябре того же года Порошенко, вернувшись из США с похорон политика, где называл его "героем Украины", предложил переименовать киевскую улицу Кудри в улицу Маккейна. В понедельник он встречался в Киеве с вдовой Синди Маккейн и вновь обещал присвоить имя ее покойного супруга одной из улиц украинской столицы.

Иван Кудря - советский разведчик, с начала Великой Отечественной войны в оккупированном немцами Киеве руководил боевыми операциями семи диверсионных групп. Под его началом они разрушали гитлеровские коммуникации, уничтожали эшелоны и колонны транспорта с немецкими войсками. По доносу разведчик был схвачен гитлеровцами 5 июля 1942 года, подвергся пыткам, никого не выдал, был казнен в ноябре 1942 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Кудре 8 мая 1965 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.