Все новости

СМИ: МВД Италии настояло на понятиях "отец" и "мать" в удостоверениях несовершеннолетних

По данным Il Messaggero, такое точное указание заменит нейтральное "родители"

РИМ, 4 апреля. /ТАСС/. МВД Италии во главе с вице-премьером и лидером одной из двух правящих партий "Лига" Маттео Сальвини настояло на возвращении понятий "отец" и "мать" в удостоверении личности несовершеннолетних. Как пишет газета Il Messaggero, точное указание заменит нейтральное "родители", которое было введено в 2015 году.

Сальвини лично настаивал на возвращении определений "отец" и мать" даже вопреки позиции управления по обеспечению защиты персональных данных, которое ранее отклонило его предложение. Не поддержали его и представители второй партии правящей коалиции - "Движения "5 звезд". Тем не менее, для принятия окончательного решения хватило министерского декрета. Еще в ноябре 2018 года Сальвини в интервью католическому электронному изданию La Nuova Bussola Quotidiana ("Новый компас") рассказал, что сразу внес изменение в модули на получение удостоверения личности на сайте министерства, заменив строчки "родитель 1" и "родитель 2" на "отец" и "мать".

Ценности традиционной семьи

Представители различных организаций, объединяющих людей нетрадиционной ориентации, ассоциации по защите прав человека, а также видные члены "Движения "5 звезд", включая мэра Турина Кьяру Аппендино, заявили, что возвращение к старой формулировке является "шагом назад". Примечательно, что к решению МВД скептически отнесся заместитель министра по делам семьи, "пятизвездный" Винченцо Дзоккано.

"Лига" давно встала на защиту ценностей традиционной семьи. По инициативе этой партии в минувшие выходные прошел Всемирный конгресс семьи, который был фактически бойкотирован со стороны "Движения "5 звезд". В подходах к суждению о правах на семью и воспитании детей у двух коалиционных партий вскрылись серьезные разногласия. Так, "Движение "5 звезд" не возражает против однополых гражданских союзов и их официальной регистрации. Более того, именно Кьяра Аппендино первой зарегистрировала ребенка, "родителями" которого значились две женщины. А министр обороны Элизабетта Трента, также представляющая "Движение", на днях приветствовала формальное заключение гражданского союза между двумя женщинами-офицерами ВМС.

Предыдущее правительство Демократической партии (ДП) провело закон о признании ряда прав людей, состоящих в гражданских браках, в том числе однополых. Однако вопрос об усыновлении детей однополыми парами, а также усыновлении биологического ребенка партнера был отложен. Подобные ситуации становятся предметом обращений в судебные инстанции, и уже были прецеденты решений в пользу однополых пар. Тем не менее, официально однополые браки в Италии не регистрируются, также запрещено суррогатное материнство, к которому часто прибегают однополые пары. Многие итальянцы нетрадиционной сексуальной ориентации заключают союзы в других странах, и некоторые мэры в Италии, несмотря на протесты и отсутствие закона, начали регистрировать такие союзы в муниципальных базах данных.

На трех языках

Удостоверение личности - это документ, которым все живущие в Италии (в том числе мигранты с регулярным видом на жительство) пользуются внутри страны. Итальянские граждане могут передвигаться с ним внутри ЕС. Недавно была введена новая электронная форма удостоверения, соответствующая установленным ЕС стандартам. Для выезда за пределы сообщества, в страны, в него не входящие, требуется паспорт. В этом документе для несовершеннолетних предусмотрены отдельные строки "отец" и "мать" (на трех языках: итальянском, английском и французском).

Некоторые защитники прав человека, указывают, что в случае отсутствия признания отцовства пробел в графе "отец" может быть нарушением права на конфиденциальность личной информации.

Теги