Все новости
Обновлено 

НАТО расширит поддержку Украины и Грузии

Речь идет о заходе кораблей стран альянса, учениях ВМС и обмене данными, пояснил генсек организации Йенс Столтенберг
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ
Описание
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
© EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ

ВАШИНГТОН, 4 апреля. /ТАСС/. Организация Североатлантического договора (НАТО) договорилась о мерах, которые позволят альянсу улучшить осведомленность о ситуации в Черном море, а также оказать поддержку Украине и Грузии. Об этом на пресс-конференции в четверг сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, комментируя совещание глав внешнеполитических ведомств стран - участниц альянса в Вашингтоне.

"Мы согласовали пакет мер, призванных улучшить нашу ситуационную осведомленность, а также расширить нашу поддержку как Грузии, так и Украины", - сказал Столтенберг.

По его словам, речь идет о таких сферах, как подготовка береговых охран и военно-морских сил, обмен информацией, портовые визиты и учения. 

Столтенберг подчеркнул, что участники совещания обсудят, что они могут сделать для усиления безопасности в регионе. "В настоящее время одна из военно-морских групп альянса патрулирует в Черном море, проводит учения с кораблями Украины и Грузии", - отметил генсек.

В ходе выступления перед прессой генсек не сказал о намерении альянса гарантировать проход судов Украины через Керченский пролив, о чем ранее заявлял постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон.

25 ноября прошлого года три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь.

Позднее суд арестовал 24 украинских моряков. В настоящее время они содержатся в СИЗО в Москве по обвинению в незаконном пересечении российской границы. Лефортовский суд Москвы продлил арест задержанным до 24 апреля.