Все новости
Обновлено 

Помпео заявил, что США и Турция смогут преодолеть нынешние противоречия

Госсекретарь США надеется, что турецкое правительство совершенно четко понимает американскую позицию

ВАШИНГТОН, 4 апреля. /ТАСС/. Соединенные Штаты и Турция сумеют урегулировать нынешние резкие противоречия, вызванные в том числе намерением Анкары приобрести у Москвы зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 и попытками Вашингтона добиться блокирования этой сделки. С таким утверждением выступил в пятницу на пресс-конференции госсекретарь США Майкл Помпео по итогам двухдневного совещания глав внешнеполитических ведомств стран - участниц НАТО в Вашингтоне.

"Переговоры между нами продолжаются. Думаю, турецкое правительство совершенно четко понимает американскую позицию <...> У США и Турции есть отличные возможности тесным образом работать вместе. У меня вчера [3 апреля] состоялся [на полях встречи НАТО] хороший продолжительный разговор с министром иностранных дел Турции [Мевлютом Чавушоглу], и я совершенно уверен, что мы найдем путь вперед", - заявил Помпео.

Он также отверг претензии министерства иностранных дел Турции, официальный представитель которого Хами Аксой заявил в среду, что сообщение для печати Госдепартамента, обнародованное после встречи Помпео и Чавушоглу в Вашингтоне, не отражало сути беседы. Кроме того, по словам Аксоя, в документе американской стороны речь шла о вопросах, которые даже не затрагивались на переговорах. Как заверил Помпео, он перечитал заявление своего ведомства и пришел к выводу, что оно "совершенно точно" отражает суть встречи. "Настаиваю на достоверности каждого его слова", - подчеркнул госсекретарь США.

В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и России о закупке ЗРС С-400. В сентябре 2017 года в Москве подтвердили факт заключения контракта, тогда же президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесен. США до сих пор предпринимают самые активные попытки не допустить покупки Турцией у России комплексов С-400. На днях США объявили о фактической приостановке участия Турции в программе создания и приобретения истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 в связи с планами покупки Анкарой ЗРС С-400 у Москвы.