Все новости
Обновлено 

МИД Турции: Анкара неоднократно заявляла партнерам о невозможности отмены сделки по С-400

Глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу назвал сделку с Россией о приобретении систем завершенной

АНКАРА, 4 апреля. /ТАСС/. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в четверг, что Анкара ранее неоднократно сообщала Вашингтону и другим партнерам о невозможности отмены сделки с Россией по поставкам зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Об этом глава турецкой дипломатии сообщил журналистам на пресс-конференции в Вашингтоне, трансляцию которой вело агентство Anadolu.

"Мы ранее, еще несколько месяцев назад, говорили и США, и другим нашим партнерам, что сделка с Россией по С-400 не может быть отменена. Мы уже приобрели системы противовоздушной обороны, сделка завершена", - подчеркнул Чавушоглу.

Глава турецкого внешнеполитического ведомства также вновь напомнил, что Анкара "была вынуждена" купить у России С-400, поскольку "приобрести аналогичные системы у своих союзников она не сумела". Он также раскритиковал позицию стран, которые выступают с недовольством в адрес Турции из-за этой сделки. "Когда нам говорят, что у этой стороны закупать [системы] не надо, надо закупать вот у этой, то такой подход не соответствует духу союзников", - добавил Чавушоглу.

Касаясь темы возможных поставок американских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot, он сообщил, что "для достижения прогресса в этом вопросе необходимо одобрение со стороны Конгресса США".

В ходе пресс-конференции в американской столице глава МИД Турции также заявил, что "отношения с Россией не являются альтернативой отношениям с НАТО или ЕС".

В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и России о закупке ЗРС С-400. В сентябре 2017 года в Москве подтвердили факт заключения контракта, тогда же президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесен. США до сих пор предпринимают самые активные попытки не допустить покупки Турцией у России комплексов С-400. На днях США объявили о фактической приостановке участия Турции в программе создания и приобретения истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 в связи с планами покупки Анкарой ЗРС С-400 у Москвы.