Все новости

Глава МИД Великобритании заявил, что обсудит с коллегами по G7 Brexit и противодействие РФ

Как отметил Джереми Хант, Соединенное Королевство намерено играть ведущую роль на мировой арене

ЛОНДОН, 5 апреля. /ТАСС/. Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант использует предстоящую двухдневную встречу глав МИД "Большой семерки" для того, чтобы обсудить с коллегами по G7 отсрочку в переговорах по Brexit, вопросы иностранного вмешательства в демократические процессы и противодействие действиям России. Об этом говорится в коммюнике, распространенном Форин-оффисом в преддверии двухдневной встречи, которая начинается в пятницу и пройдет в небольших курортных городах атлантического побережья Франции - Сен-Мало и Динар.

"Во время саммита министр иностранных дел обсудит вопросы от кибербезопасности и иностранного вмешательства в демократические процессы до противодействия контрабанде в регионе Сахеля и противостояния российской агрессии", - отмечается в коммюнике. Москва последовательно и решительно отвергала заявления западных политиков о якобы предпринимаемых Россией агрессивных действиях.

"Глава МИД обсудит последние события, связанные с Brexit, и призовет своих европейских коллег поддержать дальнейшее продление статьи 50 [Лиссабонского договора о ЕС, в которой прописана процедура выхода государств из ЕС] в соответствии с заявлением премьер-министра [Великобритании Терезы Мэй]", - сообщили в МИД.

При этом Форин-оффис приводит слова самого министра, который рассказал, о чем будет говорить со своими коллегами из Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии. "Участие Великобритании в деятельности G7 жизненно важно для нашей коллективной безопасности и общего преуспевания в тот момент, когда мы стараемся защитить основанную на правилах международную систему через твердое противостояние враждебности со стороны России, поощрение Китая к действиям, достойным ответственного международного партнера, борьбу с угрозами от кибератак и терроризма", - заявил министр.

"Соединенное Королевство намерено играть ведущую роль на мировой арене. Не сомневайтесь: когда Brexit осуществится, Великобритания останется глобальной державой, а мы продолжим тесным образом работать с нашими партнерами для решения мировых проблем", - заверил Хант.