Все новости
Обновлено 

Отставка мэра Риги Нила Ушакова. Факты

Нил Ушаков
© Артем Геодакян/ТАСС

Министр окружающей среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце отправил в отставку мэра Риги Нила Ушакова. Такое решение было принято по итогам проведенной ведомством проверки работы столичной думы после коррупционного скандала, разразившегося вокруг муниципального предприятия городского общественного транспорта Rigas satiksme.

Минрегионов Латвии также обвинило Ушакова в нанесении ущерба в десятки миллионов евро. 

Ушаков обжалует решение об отставке в суде. 

Что произошло

?

Мэра Риги Нила Ушакова отправили в отставку. Соответствующее распоряжение министра окружающей среды и регионального развития Латвии Юриса Пуце опубликовано 5 апреля в официальном правительственном вестнике

В документе указано, что Ушаков отстранен от должности "за неисполнение установленных законом обязательств и нарушения нормативных актов".

В распоряжении перечислены допущенные Ушаковым на посту градоначальника нарушения, которые в основном относятся к работе муниципального предприятия городского общественного транспорта Rigas satiksme и касаются изменений размеров уставного капитала компании, а также бюджетных вложений в нее.

Что предшествовало отставке

?

Антикоррупционные службы Польши и Латвии в конце 2018 года объявили, что ведут совместное расследование по поводу взятки в размере €800 тыс. для Rigas satiksme. Взятка, по данным следствия, была получена в связи с поставкой в Ригу порядка 200 автобусов и троллейбусов по конкурсам, которые в 2013-2016 годах проводило это предприятие. В связи с делом было проведено более 30 обысков и задержано восемь человек в Латвии и Польше, пять из них решением суда были арестованы. На фоне коррупционного скандала об отставке заявили все пять членов правления этого предприятия, а также вице-мэр города Андрис Америкс от партии "Честь служить Риге".

30 января сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии проводили обыски дома и в офисе Ушакова в рамках уголовного дела, связанного с Rigas satiksme. При этом официально никаких обвинений против мэра выдвинуто не было, меры пресечения не принимались. Оппозиция, президент Латвии Раймондс Вейонис, а также члены правительства выразили мнение, что Нил Ушаков должен подать в отставку, однако мэр Риги заявил, что не совершал никаких наказуемых действий и не намерен покидать пост. 

После этого Юрис Пуце заявил, что Минрегионов проводит проверку работы Рижской думы. Согласно местному законодательству, глава Минрегионов имеет право уволить мэра города или инициировать роспуск Рижской думы. 

21 марта ведомство сообщило, что проверка завершена и выявлены возможные нарушения законов.

Что будет делать Ушаков

?

Нил Ушаков назвал решение о своей отставке противоправным и непрофессиональным и намерен обжаловать его в суде. Он считает распоряжение Пуце "преступным политическим решением".

Как указывается в распоряжении об отставке, его можно обжаловать в течение 30 дней.

Ушаков оценивает шансы на победу в суде по этому делу максимально высоко. 

Временно исполняющим обязанности мэра Риги стал вице-мэр Олег Буров. Эту должность он будет занимать до выборов в Европарламент в конце мая, куда Ушаков баллотируется первым номером от списка "Согласия" и куда, по прогнозам политологов и экспертов, будет избран. 

Как на отставку отреагировали в Латвии

?

Юрис Пуце заявил, что готов к суду с Ушаковым и уверен в своей победе. По его словам, допущенные политиком нарушения в работе столичной думы нанесли ущерб самоуправлению в размере нескольких десятков миллионов евро.

Минрегионов направит свои заключения по проверке работы мэрии Риги в Генпрокуратуру.

В свою очередь министр сообщения (транспорта) Латвии Талис Линкайтс назвал отстранение Ушакова от должности обоснованным. По мнению Линкайтса, Ушаков мало интересовался проблемами рижской транспортной инфраструктуры, а договориться с ним о встрече представителям министерства сообщения было трудно.