Все новости
Обновлено 

Мэй запросила у Евросоюза отсрочки Brexit до 30 июня

Ранее депутаты Палаты общин в третий раз отклонили проект сделки, который премьер-министр Великобритании согласовала с европейскими лидерами
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй EPA-EFE/OLIVIER HOSLET
Описание
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
© EPA-EFE/OLIVIER HOSLET

ЛОНДОН, 5 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй попросила у Евросоюза отложить до 30 июня выход королевства из ЕС. Об этом говорится в письме главы британского кабмина, направленном в пятницу председателю Европейского совета Дональду Туску и размещенном на сайте правительственной информации.

"Правительство Великобритании предлагает, чтобы этот период [переговоров в рамках статьи 50 Лиссабонского договора о ЕС] был продлен до 30 июня 2019 года", - отмечается в письме.

При этом Мэй подтвердила позицию Лондона о том, что Великобритания не намерена участвовать в выборах в Европейский парламент, намеченных на 23-26 мая. "Правительство продолжает придерживаться мнения, что, несмотря на этот запрос о продлении периода действия Статьи 50, не в интересах ни Соединенного Королевства, как выходящей [из ЕС] страны - члена, ни Европейского союза в целом, чтобы Соединенное Королевство проводило выборы в Европейский парламент".

Эта позиция вступает в противоречие с мнением ЕС, который ранее предупредил Великобританию, что любое продление переговоров далее 12 апреля должно автоматически означать проведение на территории Великобритании выборов в Европарламент.

В своем письме Мэй подчеркнула, что рассчитывает на то, что процесс ратификации соглашения о выходе завершится до 23 мая, чтобы не проводить подобных выборов.

По информации британских СМИ, дата отсрочки до 30 июня стала результатом долгих переговоров Мэй с членами собственного кабинета министров, мнения которого по этой теме сильно разделены. Часть британских министров-евроскептиков выступают за максимально короткую отсрочку, в то время как другие выступают за более долгое продление переговоров. Парламент Великобритании попытался принять законопроект, который требует от премьер-министра согласовать продолжительность отсрочки с законодателями. Этот проект, внесенный на рассмотрение парламента депутатом-лейбористом Иветт Купер и ее коллегой-консерватором Оливером Летуином, за один день, 4 апреля, прошел все стадии согласования в нижней палате, Палате общин, но застрял в верхней палате - Плате лордов. Таким образом, возможность обретения им законной силы была отодвинута на следующую неделю.

Что предлагают в Евросоюзе

Евросоюз, судя по всему, намерен говорить лишь о более долгой отсрочке переговоров. Свидетельством разных точек зрения, существующих по обе стороны Ла-Манша, стала информация, которая была распространена в пятницу телеканалом Sky News. По данным телеканала, Туск намерен предложить Великобритании отложить Brexit до 31 марта 2020 года.

При этом у Великобритании будет возможность покинуть европейское сообщество ранее этого срока при условии, что сделка с ЕС будет согласована британскими законодателями.

Поскольку британский парламент в марте в третий раз отклонил проект сделки, который Мэй ранее согласовала с европейскими лидерами, Лондон, в соответствии с решением предыдущего саммита стран ЕС, до 12 апреля должен выйти из сообщества без сделки, если не представит Брюсселю альтернативных вариантов реализации Brexit. Экстренный саммит ЕС, на котором будет обсуждаться Brexit, запланирован на 10 апреля.

В новость были внесены изменения (12:19 мск) - приводятся подробности по тексту