Все новости
Обновлено 

Sky: Туск предложит Мэй отсрочить Brexit до 31 марта 2020 года

Британский премьер при этом направила главе Евросовета письмо с просьбой отложить выход страны из ЕС до 30 июня
Председатель Европейского совета Дональд Туск EPA-EFE/OLIVIER HOSLET
Описание
Председатель Европейского совета Дональд Туск
© EPA-EFE/OLIVIER HOSLET

ЛОНДОН, 5 апреля. /ТАСС/. Председатель Европейского совета Дональд Туск намерен предложить Великобритании отсрочить Brexit до 31 марта 2020 года. Об этом сообщил в пятницу британский телеканал Sky News со ссылкой на заявления Туска, сделанные в разговоре с официальными лицами Евросоюза.

По информации телеканала, Туск пояснил, что единственным "разумным выходом" из ситуации, когда британский парламент не может утвердить текст соглашения с ЕС, будет отсрочка Brexit на год. В то же время он предложил, чтобы в договоренность по этой теме между Лондоном и Брюсселем была включена оговорка, позволяющая Великобритании выйти из ЕС и раньше при условии одобрения сделки.

Вместе с тем в пятницу премьер-министр Великобритании Тереза Мэй направила Туску письмо с просьбой отложить выход страны из ЕС до 30 июня.

Поскольку британский парламент в третий раз отклонили проект сделки, который Мэй ранее согласовала с европейскими лидерами, Лондон, в соответствии с решением предыдущего саммита стран ЕС, до 12 апреля должен выйти из сообщества без сделки, если не представит Брюсселю альтернативных вариантов реализации Brexit. Экстренный саммит ЕС, на котором будет обсуждаться Brexit, запланирован на 10 апреля.

В новость были внесены изменения (11:48 мск) — добавлены подробности