Все новости

Климкин: НАТО и Украина не будут спрашивать у России, что им делать в Черном море

Глава МИД Украины добавил, что проход судов через Керченский пролив также должен быть свободным

КИЕВ, 5 апреля. /ТАСС/. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что НАТО не будет спрашивать у России разрешения, что делать альянсу и Украине в Черном море.

"Мы четыре месяца с НАТО обсуждали,... НАТО не будет спрашивать у России, что можно нам вместе делать и что мы должны делать в Черном море. Мы просто будем это делать, никто не будет спрашивать [у России] о том, что можно или нельзя", - сказал он в пятницу журналистам.

Климкин также вновь заявил, что Крым - это Украина. "Поэтому проход [судов] должен быть свободным и через Керченский пролив", - сказал он, добавив, что "навигация в Азовском море должна осуществляться в соответствии с принципами международного права".

Глава МИД Украины также подчеркнул, что "никто не будет спрашивать" Россию, можно ли вести наблюдение с "моря, воздуха и космоса" в акватории морей. "А также относительно совместных учений Украины и НАТО, а также относительно усиленного присутствия кораблей НАТО [в Черном море]", - сказал Климкин.

По итогам прошедшего 4 апреля в Вашингтоне заседания Североатлантического совета генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны альянса договорились о наращивании своих усилия "в Черном море или Черноморском регионе" и согласовали пакет мер по увеличению [масштабов] разведдеятельности, учениям и по всем вопросам, которые "важны для региона Черного моря" и "для работы с партнерами - Грузией и Украиной". Он также подчеркнул, что НАТО проводит патрулирование воздушного пространства региона, и в настоящий момент одна из постоянных военно-морских групп НАТО развернута в Черном море и проводит учения вместе с ВМС Грузии и Украины.

В то же время, генсек не сказал о намерении альянса гарантировать проход судов Украины через Керченский пролив, о чем ранее заявила постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон.

В новость были внесены изменения (12:53 мск) - добавлена информация по тексту