Все новости

СМИ: глава разведки Алжира освобожден от занимаемого поста

По данным портала Alg24, такое распоряжение подписал в четверг экс-президент страны Абдельазиз Бутефлика

ТАСС, 5 апреля. Глава разведки Алжира генерал-майор Башир Омар Тартаки в четверг освобожден от занимаемого им поста. Об этом в пятницу сообщил информационный портал Alg24.

По данным его источников, соответствующее распоряжение подписал в четверг экс-президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, ранее сам объявивший об уходе в отставку. Как отмечает Alg24, Бутефлика по-прежнему обладает полномочиями подписывать президентские декреты, поскольку парламент официально еще не утвердил в должности исполняющего обязанности президента, которым должен стать председатель Совета нации (верхняя палата парламента).

Генерал Тартаки с 2015 года занимал пост руководителя департамента разведки и безопасности минобороны. С 2016 года он стал главным советником алжирского лидера и отвечал за координацию между силовыми структурами страны, а возглавляемый им департамент разведки был переформирован и приписан к структуре администрации президента.

Как отмечает телеканал An Nahar, пост Тартаки при главе государства вызывал споры. Проблему видели в том, что вопросами разведки и безопасности автономно занимались министерство нацбезопасности и армия, но из-за должности Тартаки эти вопросы оказались в ведении президентской администрации.

2 апреля Абдельазиз Бутефлика после полутора месяцев народных волнений и под давлением армии объявил о своем уходе с поста, уведомив об этом, как того требует конституция, председателя Конституционного совета. Он занимал высший пост с апреля 1999 года. Весной 2013 года Бутефлика перенес тяжелый инсульт. После болезни общее состояние его здоровья сильно ухудшилось, и он стал редко появляться на публике. С тех пор один из самых опытных политиков арабского мира передвигался в инвалидном кресле и часто ездил за границу для проведения медицинских процедур.

Временным президентом Алжира становится 77-летний Абделькадер Бенсалех, возглавляющий Совет нации с 2002 года.